This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Monday, March 18, 2013

Khasiat Daun Patikan Kerbau

Patikan kerbau (Euphorbia hirta) adalah jenis tumbuhan dari keluraga Euphorbiaceae, dan termasuk tumbuhan liar yang banyak di hutan daerah tropis. Khasiat daun patikan kerbau sebenarnya sudah dikenal sejak dahulu sebagai tanaman herbal, karena jenis daun dari tanaman ini mampu mengobati beberapa jenis penyakit yang sedang kita derita.

Orang-orang zaman dahulu saat puskemas dan dokter belum ada masyarakat kita selalu mengunakan tumbuhan-tumbuhan untuk mengobati berbagai jenis penyakit yang sedang dideritanya, dan untuk kali ini admin khasiat daun sirsak akan mencoba membahas tentang khasiat daun patikan kerbau yang juga terkenal khasiatnya untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Ini tentunya karena kandungan gizi dan manfaat yang terkandung didalam daun patikan kerbau menjadi salah satu jenis tanaman herbal.

Khasiat daun patikan kerbau dalam bidang kesehatan sangat banyak sekali, dan diantaranya adalah sebagai berikut :

Radang tenggorokan
Ambil daun patikan kerbau secukupnya, kemudian seduh dengan air panas secukupnya, saring ambil airnya, gunakan air seduhan daun patikan kerbau tersebut untuk berkumur-kumur.

Bronkhitis
Ambil bahan ramuan berikut, 1 genggam daun patikan kerbau dan ½ botol coca cola, kedua bahan tersebut rebus sampai mendidih, setelah mendidih angkat saring ambil airnya. Minum air ramuan tersebut 3 kali sehari masing-masing ½ cangkir sekali minum.

Asma
Ambil daun patikan kerbau kering 1 genggam, cuci sampai bersih selanjutnya kita rebus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih. Cara mengunakannya minum air ramuran tersebut 2 kali sehari ½ gelas, pagi dan sore.

Radang perut, diare, disentri dan kencing darah
Siapkan dua bahan ramuan berikut, daun patikan kerbau segenggam dan satu potong gula batu, cara mengolahnya rebus kedua bahan ramuan tersebut dengan volume air 3 gelas sampai mendidih, cara mengunakannya, saring ambil airnya kemudian minum air ramuan tersebut dua kali sehari dengan dosis sekali minum 1 cangkir.

Radang kelenjar susu dan payudara bengkak
Ambil daun daun patikan kerbau 1 genggam dan dua sendok kedelai, cuci sampai bersih, kemudian rebus kedua bahan ramuan tersebut secara bersamaan dengan volume air 3-5 gelas air sampai mendidih, saring ambil airnya, minum air ramuan berikut dua kali sehari dengan dosis satu gelas. Untuk cara lain : Ambil daun patikan kerbau yang masih segar dan garam dapur secukupnya, kedua bahan tersebut tumbuk sampai halus, tempelkan pada bagian payudara yang sakit.

Eksim
Ambil daun patikan kerbau secukupnya, rebus denga air secukupnya (sesuai kebutuhan) sempai mendidih, gunakan air ramuan tersebut untuk mencuci bagian tubuh yang sakit.

Inilah dia beberapa khasiat daun patikan kerbau, yang dapat kita olah menjadi obat tradisional untuk mengobati beberapa jenis penyakit yang sedang kita derita, semoga bermanfaat dan cepat sembuh.

Sumber :
http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2013/03/khasiat-daun-patikan-kerbau.html

Saturday, March 16, 2013

Khasiat Akar Alang-Alang

Alang-alang? Ya semua orang sudah mengenal tumbuhan merumput ini. Tapi soal khasiatnya? Belum semua tahu, bukan?

Sebelum sampai pada khasiatnya, baiklah diuraikan secara singkat ikhwal tumbuhan yang biasa ditemukan liar di hutan, lapangan rumput, sisi jalan, dan lahan-lahan lain yang mendapat sinar matahari cukup.

Tumbuhan ini bagi banyak orang dikenal sebagai gulma, tumbuh merumput dengan tunas yang merayap di dalam tanah. Tingginya bisa mencapai 30 - 180 cm, mudah berkembang biak, mempunyai rimpang kaku yang tumbuh menjalar. Batangnya padat, bukunya atau ruasnya berambut jarang.

Bunganya menguncup dengan panjang 6 - 30 cm, berwarna putih dan mempunyai biji-biji sangat kecil sekitar 1 mm dan berwarna coklat tua. Bunga atau bijinya berambut halus dan mudah diterbangkan angin. Tumbuhan itu dapat hidup pada ketinggian 1 - 2.700 meter di atas permukaan laut.

Alang-alang ini mempunyai banyak nama, antara lain di Sumatera disebut laturui, naleueng (Aceh), jih (Gayo), lalang, alang-alang (Melayu), rih (Batak), oo (Nias), hilalang, alang (Minangkabau), lioh (Lampung). Jawa: alang-alang, langangan, kambengan (Jawa), eurih (Sunda), kabut alang (Madura).

Kalimantan: tingen, halalang. Sulawesi: reja (Makassar), deya (Bugis), padanga (Gorontalo), padongo, padang (Sulawesi Utara). Nusa Tenggara: witsyu (Sumbawa), kii (Flores), ambenan (Buru), re (Sasak). Maluku: kuso (Ternate), ige (Halmahera), kusu-kusu (Tiodore). Papua: ruren, gombur, mesofou, ukua, mentahoi, matawe, urmamu, dan omasa.

Khasiat alang-alang sangat banyak sebagai obat untuk berbagai gangguan kesehatan, seperti: batu ginjal, infeksi ginjal, kencing batu, batu empedu, buang air kecil tidak lancar atau terus-menerus, air kemih mengandung darah, prostat, keputihan, batuk rejan, batuk darah, mimisan, pendarahan pada wanita, demam, campak, radang hati, hepatitis, tekanan darah tinggi, urat saraf melemah, asma, radang paru-paru, jantung koroner, gangguan pencernaan, diare, dll.

Cara Mengolah: untuk mengatasi mimisan, gunakan 60 gram akar alang-alang segar dan 100 gram akar teratai direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, airnya diminum.

Mengobati tekanan darah tinggi: 100 gram akar alang-alang, 15 gram meniran, dan 15 gram kunyit direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan diminum.

Mengatasi gangguan air kemih yang mengandung darah: 100 gram akar alang-alang dan 30 gram daun sendok direbus dengan 2 liter air hingga tersisa 300 cc, saring dan airnya diminum.

Buang air kecil tidak lancar dapat diobati dengan 100 gram akar alang-alang dan gula batu secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum airnya.

Batu ginjal, ambil 60 gram akar alang-alang, 30 gram daun kejibeling, dan 30 gram rambut jagung direbus denan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum airnya.

Batu empedu, gunakan 100 gram akar alang-alang direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum arinya.

Atasi asma dengan menggunakan 60 gram akar alang-alang dan 15 kuntum bunga kenop direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.

Untuk gangguan prostat, gunakan 60 gram akar alang-alang, 30 gram sambiloto, dan 30 gram meniran direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.

Kencing Batu, gunakan 100 gram akar alang-alang, 30 gram meniran, dan 30 gram daun kumis kucing direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.

Mengobati jantung koroner dengan menggunakan 100 gram akar alang-alang, 100 gram akar teratai, 25 gram jamur kuping hitam, 25 gram jamur hioko, dan 25 gram jamur putih kering dirbus dengan 800 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan arinya diminum.

Catatan:
Lakukan 2 kali sehari secara teratur. Untuk penyakit yang berat/serius disarankan tetap konsultasi ke dokter. Sedang jamur kuping hitam, jamur putih kering, dan jamur hioko dapat dibeli di supermarket.

Sumber :
http://segerbugerwaras.blogspot.com/2012/09/khasiat-akar-alang-alang.html

Thursday, March 14, 2013

Kandungan, Khasiat dan Manfaat Buah Blewah untuk Mencegah Penyakit Jantung

Buah blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.

Buah Blewah atau sering disebut dengan semangka Belanda merupakan jenis buah yang masih dalam satu keluarga dengan buah melon. Buah yang memiliki nama trinominal Cucumis Melo Centalupensis ini banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia. Blewah adalah tanaman semak yang tumbuh merambat dengan kulit buah yang berbintil – bintil dan daging yang berwarna oranye. Buah ini memiliki khasiat, diantaranya memelihara jantung, mencegah kanker.

Buah blewah juga merupakan buah yang sangat populer bahkan menjadi idola masyarakat ketika Bulan Puasa. Karena buah ini merupakan buah penghasil isotonik alami yang berguna bagi kesehatan. Apalagi ketika berpuasa, banyak cairan – cairan tubuh yang hilang dan mengakibatkan lemas dan letihnya tubuh. Mungkin blewah sangat cocok untuk kita yang sedang berpuasa, karena juga terdapat kandungan gula alami sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang.

Kandungan Buah Blewah

Kandungan nutrisi yang dimiliki blewah sangat bervariasi. Semangkuk blewah mengandung, antara lain, 3,1 mg beta-karoten; 68 mg vitamin C; 1,3 mg serat; 13 mg karbohidrat, 494 mg potasium; dan 14 mg sodium. Di samping itu, unsur kalsium, fosfor, zat besi, niasin, protein, lemak tak jenuh ganda juga dapat diperoleh dari blewah.

Sementara itu, menurut The Journal of Food Science kandungan dalam 100 gr blewah rata-rata berisi 12,69 mg magnesium; 0,03 mg mangan; 0,05 mg tembaga; 0,10 mg seng; 0,003 mg kobalt; dan 0,005 mg krom.

Mengingat kadar beta-karoten yang cukup tinggi, buah blewah baik dikonsumsi karena dapat menangkal radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung dan kanker.

Dalam panduan RDA (Recommended Dietary Allowance), terdapat anjuran agar kita mengonsumsi beta-karoten sekitar 5-6 mg per hari untuk memelihara kesehatan jantung. Merujuk saran itu, kiranya kita tak butuh langkah rumit untuk mendapatkan asupan beta-karoten. Kita cukup mengonsumsi blewah secara rutin dan jantung pun akan tetap sehat terawat.

Manfaat dan Khasiat Buah Blewah

* Kandungan mineral kalium, provitamin A dan serat makanan dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, serta menurunkan tekanan darah.

* Kandungan potassium dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri, serta sebagai pencahar alami.

* Vitamin A yang terkandung dapat menjaga kesehatan mata dan tulang serta baik dikonsumsi bagi perokok aktif maupun pasif.

* Kandungan kalium mampu mengendalikan tekanan darah, cocok bagi penderita hipertensi.

* Indeks glikemik yang rendah yakni gula alami dari fruktosa dan glukosa, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes dan obesitas.

* Mengandung betakaroten yakni jenis antioksidan yang berperan dalam mengurangi konsentrasi radikal bebas yang dapat mencegah penuaan dini.

Sumber :
http://apotekherbal.biz/buah/kandungan-khasiat-dan-manfaat-buah-blewah/

Wednesday, March 13, 2013

Khasiat dan Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan

Manfaat buah delima mungkin belum terlalu sering anda dengar. Tapi tanaman yang berasal dari Iran ini memiliki banyak khasiat dan mampu mencegah berbagai jenis pernyakit. Meskipun berasal dari Iran, delima telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Buah yang memilki nama latin punica granatum ini mampu tumbuh hingga 5-8 meter. Buah delima biasa tumbuh di daerah tropik dengan tanah yang gembur dan tidak terlalu berair. Buahnya berbentuk bulat dengan ukuran diameter sekitar 5-12 cm dengan warna buah beragam mulai dari kuning, semu ungu, coklat kemerahan dan di dalamnya didominasi oleh biji yang sangat banyak. Biasanya tanaman ini dibudidayakan di kebun dengan cara cangkok dan juga stek. Delima bisa langsung dimakan atau dijadikan jus dan campuran makanan lainnya.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Delima
Manfaat buah delima tak lepas dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Meskipun tidak banyak dikonsumsi banyak orang, setelah melihat kandungan nutrisi dari buah pome ini pasti anda akan berubah pikiran.
* Seperti beberapa jenis buah lainnya delima mengandung banyak vitamin yaitu A,C, dan E
* Senyawa lain yang terdapat dalam buah ini adalah mineral dan kalsium yang baik bagi tulang.
* Delima juga mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk mencegah radikal bebas.
* Selain itu buah ini juga mengandung karbohidrat, protein dan lemak.

Khasiat & Manfaat Buah Delima
Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah delima mulai dari aneka vitamin dan mineral serta antioksidan maka bisa dipastikan akan banyak sekali manfaat buah delima jika anda konsumsi secara rutin.
* Baik bagi penderita anemia karena delima mengadung zat besi yang berguna dalam membantu tubuh membantu proses produksi hemoglobin sel darah merah.
* Kandungan antioksidan alami yang terdapat dalam buah ini dapat membantu antibody dalam menghalau segala macam jenis pernyakit yang hendak menyerang tubuh kita.
* Sangat cocok bila dikonsumsi anak-anak karena buah ini mengandung kalsium yang baik bagi pertumbuhan dan pembentukan tulang.
* Kandungan vitamin A (baik untuk kesehatan mata) vitamin C (meningkatkan daya tahan tubuh) Vitamin E (kesehatan kulit).

Bagaimana cukup banyak bukan khasiat buah delima? Buah yang kurang populer ini justru memiliki manfaat yang tidak kalah dari buah jeruk dan apel. Untuk memperoleh manfaat buah delima secara maksimal, anda bisa memblender bijinya menjadi jus karena biji delima mengandung banyak polifenol.

Sumber :
http://ngenee.blogspot.com/2012/08/khasiat-dan-manfaat-buah-delima-bagi.html

Monday, March 11, 2013

Manfaat Ekstrak Buah Lemon

Ekstrak buah lemon adalah salah satu hal yang banyak dipakai sebagai bumbu penyedap masakan. Biasanya ekstrak buah lemon dipakai untuk menghilangkan rasa berlemak dari suatu makanan. Sudah tidak dapat dipungkiri bahwa keluarga jeruk, termasuk lemon, memang sangat bermanfaat untuk membantu menghilangkan rasa berlemak/anyir dari lemak.

Akan tetapi ternyata bukan hanya itu saja manfaat dari buah lemon. Masih ada manfaat kesehatan lainnya yang secara klinis terbukti berkhasiat untuk tubuh. Apa saja khasiat tersebut? Mari kita ikuti bahasan selengkapnya.

Deskripsi Ekstrak Herbal Lemon
Sebelum kita membahas tentang ekstrak lemon, tentu ada baiknya jikga kita mengenal lebih dulu apa yang dimaksud dengan ekstrak buah lemon tersebut. Dalam bahasan kali ini yang kita maksudkan dengan ekstrak buah lemon adalah sejenis minyak yang dihasilkan dari kulit lemon. Ekstrak minyak, pada umumnya mengandung berbagai zat aktif dari suatu tumbuhan tertentu, tidak terkecuali pada buah lemon. Pada buah lemon, zat yang bermanfaat seperti limonen dan sitral dapat ditemukan pada lapisan luar kulit buah itu sendiri.

Dapat Membunuh Sel Kanker
Salah satu manfaat dari herbal buah lemon adalah kemampuannya dalam dunia kedokteran alternatif, sebagai sebuah agen pembunuh sel kanker. Dijelaskan dalam website Snopes, bahwa info tentang kemampuan herbal lemon sebenarnya masih simpang siur. Namun dalam sebuah hasil penelitian di Saudi Arabia yang terbit pada tahun 2011 (Asian Pacific Journal of Cancer Prevention), menyebutkan bahwa ekstrak buah lemon meningkatkan apostosis (pemrograman kematian sel) di dalam sel kanker payudara, dalam hasil pengujian di laboratorium.

Memperlambat Pertumbuhan Mikroba
Salah satu manfaat dari ekstrak minyak herbal buah lemon yang lainnya adalah kemampuannya untuk memperlambat proses pertumbuhan mikroba. Hal ini menyebabkan ekstrak minyak buah lemon dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pengawet alami alternatif.
Dalam sebuah hasil penelitian di Italia, yang terbit pada Agustus 2007 (Journal of Food Protection) dilaporkan bahwa ekstrak herbal lemon dapat memperlambat pertumbuhan bakteri dan ragi yang menyebabkan makanan menjadi busuk.

Mencegah Batu Ginjal
Sebuah hasil penelitian di Maroko yang terbit pada Oktober 2007 (BMC Urology) melaporkan bahwa minuman kesehatan jus lemon dapat membantu dalam mencegah pembentukan batu ginjal pada tikus. Orang yang menderita penyakit batu ginjal pada umumnya merasakan rasa sakit yang hebat, kesulitan bergerak dan kemungkinan kerusakan pada ginjal dan kandung kemih.

Mencegah Stress
Salah satu hal lainnya yang bermanfaat dari ekstrak herbal lemon adalah zat yang dikandungnya seperti limonene, terpinene dan juga sitral. Ketiganya dapat membantu untuk mengurangi stress baik secara fisik maupun secara psikologis.
Para peneliti di Jepang menemukan bahwa limonen dapat menghalangi kenaikan serum kortikosteron dan kenaikan cerebral monoamine, yang merupakan dua indikator bahwa seseorang sedang mengalami stress. Penemuan ini diterbitkan pada Februari 2008 (Stress and Health).
Demikian beberapa manfaat dari herbal ekstrak lemon yang dapat kita nikmati. Ternyata selain segar, banyak juga manfaat dari lemon untuk tubuh kita. Mau mencoba?

Referensi Ilmiah :
Snopes, snopes.com/medical/disease/lemons.asp
Journal of Food Protection, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17803147
BMC Urology, biomedcentral.com/1471-2490/7/18

Sumber:
http://ahliherbal.com/jurnal/manfaat-ekstrak-buah-lemon-272.html

Thursday, March 7, 2013

Manfaat Buah Manggis Cegah Berbagai Penyakit

Buah-buahan merupakan salah satu makanan sehat yang penting untuk kita konsumsi sehari-hari. Di dalam buah terkandung berbagai vitamin dan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Bagi anda para penggemar buah-buahan pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya buah manggis. Tapi tahukah anda jika buah manggis memiliki manfaat untuk menangkal berbagai pernyakit berbahaya seperti kanker? Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli kesehatan beberapa waktu yang lalu berhasil mengungkap jika di dalam buah manggis terdapat lebih dari 40 senyawa kimia alami yang disebut xanthone. Bagi anda yang belum tahu, zat xanthone merupakan antioksidan alami yang berfungsi untuk mencegah serengan sel kanker di dalam tubuh, dimana zat ini berasal dari isolasi kulit manggis.

Manfaat Buah Manggis Cegah Kanker
Baru-baru ini para ilmuan juga terus melakukan penelitian terhadap kulit manggis. Berdasarkan penelitian tersebut terungkap sebuah fakta yang cukup menyenangkan. Siapa sangka kulit manggis yang biasanya kita anggap sebagai sampah ternyata memiliki manfaat menyembuhkan berbagai jenis pernyakit kronis seperti diabetes dan serangan jantung. Seperti beberapa tumbuhan lainnya, manggis juga mengandung polisakarida, dimana senyawa ini merupakan zar anti-bakteri. Manfaat buah manggis yang lain adalah mencegah tumbuhnya tumor karena adanya senyawa garcinone E. Bahkan sebuah hasil penelitian di Singapura juga berhasil membuktikan jika kandungan antioksidan di dalam buah manggis lebih ampuh ketimbang beberapa buah lainnya seperti durian dan rambutan.

Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan
Manfaat kulit manggis sendiri sebenarnya sudah dikembangkan sejak zaman dulu, di beberapa negara seperti India dan Thailand kulit manggis diolah menjadi berbagai ramuan tradisional untuk mengatasi berbagai pernyakit ringan seperti diare dan disentri. Sedangkan di era modern ini kulit manggis masih terus dikembangkan untuk menemukan khasiat lain yang tersimpan di dalam kulitnya. Dibalik rasanya yang manis dan sedikit asam, ternyata kita juga dapat memperoleh sejuta manfaat buah manggis yang sebelumnya tidak kita ketahui.

Sumber :
http://ngenee.blogspot.com/2012/07/manfaat-buah-manggis-cegah-berbagai.html

Tuesday, March 5, 2013

Inilah Manfaat Hebat Buah Kiwi

Buah kiwi dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan gizi tinggi yang diperlukan tubuh. Salah satu kandungan unik di dalamnya adalah enzim actinidin.

Menurut dokter spesialis gizi klinik dari FK UI, Dr Fiastuti Witjaksono, enzim actinidin adalah enzim yang berfungsi mencerna protein sehingga lebih mudah diserap tubuh. Protein yang diserap dengan baik akan memberikan manfaat maksimal bagi tubuh. Fungsi protein sendiri adalah sebagai zat pemba ngun, pengganti sel-sel yang rusak, dan menjaga agar metabolisme tubuh bekerja dengan baik.

Buah kiwi juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Selain antioksidan, serat, prebiotik, serta vitamin C yang tinggi. “Kandungan vitamin C dalam kiwi dua kali lebih tinggi daripada jeruk dengan jumlah gram yang sama,” katanya.

Dalam kiwi juga terkandung banyak asam folat yang bermanfaat besar jika dikonsumsi ibu hamil. Asam folat ini akan berpengaruh pada pertumbuhan janin di dalam kandung annya. “Glycaemic indeks kiwi juga rendah, jadi aman bagi penderita diabetes,” paparnya.

Marketing Manager Southeast Asia Zespri International, Judy Lee, mengatakan, dulu buah kiwi dikenal sebagai buah yang biasa digunakan untuk melunakkan daging. “Ternyata zat yang ada di kiwi yang bisa melunakkan daging ini adalah actinidin tersebut,” ujarnya.

Pihaknya melakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini yang hasilnya dimuat dalam jurnal internasional, Journal of Agricultural and Food Chemistry. Untuk penelitian tentang enzim actinidin yang bisa mempercepat pencernaan protein di dalam lambung.

Penelitian yang dilakukan di Selandia Baru tersebut kemudian menghasilkan beberapa kesimpulan pada fungsi enzim actinidin yang didapat dari buah kiwi. Penelitian tersebut membuktikan secara ilmiah bahwa ekstrak kiwi yang mengandung actinidin terbukti mempercepat pencernaan beberapa makanan sumber protein. Khususnya pada protein dari casein, otot daging sapi, dan protein lainnya. “Pada protein daging sapi, actinidin terbukti membantu secara signifikan,” ujarnya.

Sumber :
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/12/07/03/m6k83i-inilah-manfaat-hebat-buah-kiwi

Sunday, March 3, 2013

Manfaat Buah Kelengkeng

Bentuknya bulat, ukurannya kecil. Itulah buah lengkeng. Tapi bentuk dan ukuran itu ternyata tak sebanding dengan manfaat yang dibawanya. Tak hanya daging buahnya saja yang enak, menyegarkan, dan membawa banyak manfaat, biji, kulit, akar, dan daunnya pun menyimpan khasiat yang tak kecil bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Karena itu, Anda tak perlu menyesal telah membeli buah yang ukurannya tak lebih besar dari bola mata ini. Apa saja kandungan buah lengkeng? Apa juga khasiat daging, biji, akar, daun, dan kulitnya?

Lengkeng sudah sangat dikenal dan cukup disukai mesyarakat Indonesia. Tinggi pohon lengkeng bisa mencapai 10 meter atau lebih. Buahnya yang berwarna cokelat kekuningan dan kasar ini disebut euphoria longana. Rasa buah ini enak, manis, dan menyegarkan. Karena rasanya itu, buah yang kecil ini bisa membuat orang ketagihan. Tak heran, banyak orang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut atau dikonsumsi sebagai cemilan saat ngobrol atau menonton televisi.

Buah kecil berbentuk bulat yang berawal dari daratan China ini merupakan keluarga buah rambutan dan leci. Dalam bahasa Mandarin, lengkeng disebut dengan "ong ya guo" atau "long yan", yang berarti mata naga. Sementara di Indonesia sendiri, buah ini popular dengan sebutan "mata kucing". Julukannya seperti itu karena buah lengkeng mirip bola mata. Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening dan mengandung banyak air sehingga bisa dibuat jus. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau cokelat tua.

Kandungan dan Manfaat
Sadarkah Anda bahwa buah yang biasa ini ternyata memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh? Kandungan yang terdapat dalam buah ini adalah sukrosa, fruktosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan.

Fruktosa merupakan kadar gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, antara lain, mengendurkan syaraf. Buah ini memberikan rasa tenang berkhasiat mengatasi rasa gelisah, susah tidur dan sulit berkonsentrasi. Tak heran, orang menyebut lengkeng sebagai salah satu obat pengusir gelisah yang alami. Jika rasa gelisah mulai mendera Anda tanpa sebab, Anda tak perlu lagi mencari obat penenang. Mengonsumsi obat kimia terlalu banyak tak baik untuk tubuh. Yang alami jauh lebih baik dan aman.


Bagi Anda penderita insomnia, tentu obat penenang menjadi solusi jitu mengatasi rasa gelisah saat kondisi tersebut mendera. Namun jangan terburu-buru, obat alami justru lebih baik, aman, dan menyenangkan untuk dicoba.

Dengan rasa yang enak, manis, dan menyegarkan, buah berukuran kecil ini bisa membuat orang ketagihan. Tak heran, banyak orang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut atau dikonsumsi sebagai camilan ketika bersantai atau menonton televisi.

Fruktosa merupakan kadar gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, di antaranya mengendurkan syaraf.

Selain itu, daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung yang berdebar keras. Buah lengkeng juga dapat memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan dan menambah tenaga. Karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina setelah sakit. Karena buah lengkeng juga mengandung serat, buah ini berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan proses buang air kecil dan air besar, mengatasi penyakit cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.

Bisa Mabuk
Lengkeng juga memiliki kadar alkohol yang cukup tinggi sehingga orang bisa mabuk kalau terlalu banyak mengonsumsinya. Sebenarnya kadar alkohol ini ada jika lengkeng sudah matang. "Semua buah kalau terlalu matang dan terjadi pembusukan (fermentasi), bisa jadi alkohol," terang dr Samuel Oetoro, M.S. Sp.GK, dokter Spesialis Klinik Nutrisi. Karena kadar alkohol tersebut, buah lengkeng memiliki sifat hangat, tetapi tidak mengandung racun.

Ternyata bagian lengkeng yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh bukan hanya buahnya saja. Akar dan daunnya yang terasa pahit, bahkan biji yang keras, pun menyimpan khasiat yang tidak sedikit. Akar lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daunnya berkhasiat sebagai antiradang dan pereda demam. Sedangkan biji lengkeng berkhasiat membantu menghentikan pendarahan, mengatur arus energi yang keluar dan masuk pada organ vital manusia, serta menghilangkan rasa nyeri.

Biji lengkeng juga mengandung zat yang berguna untuk pigmen dan asam amino. Biji lengkeng ini dimanfaatkan sebagai bahan sampo karena mengandung senyawa saponin yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah yang banyak. Rasa kulit luarnya kecut agak manis, dengan sifat hangat astringen. Zat tersebut dapat menyebabkan pengerutan jaringan sehingga dapat mengurangi sekresi. Lebih sering di manfaatkan sebagai obat luar untuk merawat kulit.

Buah lengkeng juga menjadi tonik atau minuman yang menguatkan. Sehingga orang yang baru saja sakit dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini. Sementara untuk kecantikan, buah lengkeng mengandung Vitamin C (antioksidan) untuk menangkal radikal bebas. Asal tahu saja, radikal bebas mampu merusak kecantikan kulit. Menurut dr Samuel, kandungan air buah lengkeng mampu menjaga kelenturan kulit.

Deskripsi:
Buang Kelengkeng (Dimocarpus longan) memiliki sifat khas yakni mengandung alkohol. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat memabukkan.

Tambahan info, tanaman ini berasal dari China dan menyebar ke Asia Selatan dan bagian asia lain. Penyebarannya melalui emigran China yang tersebar ke daratan Asia.

Kandungan:
- sifat astrigen
- sukrosa
- glukosa
- protein
- lemak
- vitamin (A, B, C)
- phosphorous
- karbohidrat

Khasiat:
kelengkeng digunakan untuk mengobati:
- sakit perut
- insomnia
- amnesia

Meminum sirup kelengkeng 2 kali sehari dapat mengobati penyakit tersebut. Gelisah mendera tanpa sebab? Anda mungkin berpikir untuk menggunakan obat penenang. Sebaiknya, jangan buru-buru mengonsumsi obat kimia. Yang alami jauh lebih baik, aman, dan menyenangan untuk dicoba. Salah satu obat pengusir gelisah yang alami adalah lengkeng. Buah kecil berbentuk bulat yang berasal dari daratan Cina ini masih satu famili dengan rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai masyarakat di Indonesia, karena rasanya enak, manis dan menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di kala ngobrol atau menonton televisi.

Cemas, Amnesia, Penurunan Mental
Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatan tonik lengkeng sebagai berikut: ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.

Badan Lemah atau Berat Badan Setelah Sakit
Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.

Hilang Nafsu Makan, Limpa Lemah
Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini dapat pula mengatasi diare.

Luka Bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bagian yang sakit.

Luka Luar yang Tidak Kunjung Sembuh
Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk sampai halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di daerah luka.

Sumber :
http://inforingankita.blogspot.com/2012/08/manfaat-buah-kelengkeng.html

Friday, March 1, 2013

Khasiat Buah Pepaya

Setelah sebelumnya kita membahas Khasiat Buah Manggis, Sekarang Gilirannya Buah pepaya atau nama latinnya Carica Papaya adalah salah satu buah yang berdaging manis dan terasa lembut di mulut.

Masyarakat Australia menyebut buah ini dengan panggilan Paw Paw. Di Indonesia sendiri pepaya lah panggilannya. Buah ini sangat terkenal sebagai tanaman obat, tapi kebanyakan orang mengenal khasiat buah pepaya hanya untuk mengatasi masalah buang air besar saja. Tetapi sebenarnya khasiat buah pepaya sangatlah banyak.

Asal usul buah pepaya sendiri masih belum diketahui secara pasti. Banyak yang menyebutkan buah ini berasal dari Indonesia , ada juga yang menyebutkan buah ini pertama kali dibudidayakan di meksiko. Dapat dipastikan buah pepaya sekarang tersebar luas di semua Negara beriklim tropis, karena iklim ini sangat ideal untuk pertumbuhan buah pepaya yang membutuhkan iklim yang hangat dan lembab.

Buah pepaya memiliki banyak kandungan yang memberikan khasiat buah pepaya yang dapat membantu kesehatan tubuh kita. Kandungan-kandungan dalam buah pepaya seperti karbohidrat, berbagai vitamin dan juga mineral yang sangat penting. Buah pepaya juga kaya akan antioksidan. Di antara vitamin dalam buah pepaya terdapat kandungan kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, riboflavin, niasin dan tiamin.

Dengan kandungan-kandungan yang dimiliki oleh buah pepaya yang sangat banyak, tentu saja kita akan mendapatkan khasiat buah pepaya dalam jumlah banyak pula. Dan berikut adalah khasiat buah pepaya yang sangat baik untuk tubuh kita:

1. Khasiat buah pepaya dapat mempercepat proses pencernaan, ini karena buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif untuk mempercepat proses pencernaan protein. Dalam mencerna protein biasanya menjadi masalah utama yang dihadapi banyak orang, karena tubuh mempunyai keterbatasan untuk mencerna protein yang disebabkan oleh kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di dalam lambung.

2. Khasiat buah pepaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, ini karena buah pepaya mengandung vitamin A dan C. kandungan vitamin inilah yang membantu agar tubuh kita kebal dari penyakit.

3. Khasiat buah pepaya dapat menjaga kesehatan kulit serta wajah, ini karena buah pepaya mengandung vitamin E, vitamin ini sangat baik untuk kesehatan kulit dan wajah.

4. Khasiat buah pepaya dapat mengatasi infeksi usus besar, ini karena buah pepaya mengandung folat, vitamin C, beta-karoten dan vitamin E. kandungan-kandungan inilah yang dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker usus besar.

5. Khasiat buah pepaya dapat membantu mengurangi resiko terkena penyakit mata, salah satu penyakit mata adalah degenerasi macula ini adalah penyakit yang berhubungan dengan usia. Penyakit ini adalah penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang dewasa yang lanjut usia. Menurut penelitian, mengkonsumsi pepaya dapat membantu mengurangi resiko penyakit mata ini.

6. Khaisat buah pepaya dapat membantu mengatasi masalah disfungsi ereksi, ini karena buah pepaya mengandung enzim L-arginin. Enzim ini meningkatkan kemampuan tubuh untuk memproduksi oksida nitrat, suatu bahan kimia yang dilepaskan dalam tubuh sebagai respon terhadap rangsangan seksual. Zat kimia ini juga bekerja untuk melemaskan otot-otot penis dan melebarkan pembuluh darah di penis, sehingga hal ini meningkatkan sirkulasi darah dan menyebabkan ereksi.

7. Khasiat buah pepaya dapat mencegah penyakit stroke. Salah satu penyebab utama penyakit stroke adalah oksidasi kolesterol. Karena apabila kolesterol mulai teroksidasi, di dinding pembuluh darah dalam tubuh mulai terakumulasi. Akumulasi ini membentuk plak yang dapat memotong suplai darah ke otak dan mengakibatkan penyakit stroke. Tapi pepaya kaya akan antioksidan, dan ini memberikan khasiat buah pepaya untuk menjaga kolesterol agar tidak teroksidasi.

Selain yang disebutkan di atas, dalam tunas pepaya juga mengandung polifenol yang memiliki sifat antioksidan yang tinggi dan ini memberikan khasiat buah pepaya untuk memperlambat penuaan sel, memerangi radikial bebas dan anti tumor. Dilihat dari kandungan karbohidrat, garam-garam mineral dan vitamin yang terdapat dalam buah pepaya sangat tinggi, ini semua bisa menjadi asupan bubur yang direkomendasikan untuk kasus stress.

Khasiat buah pepaya yang paling menarik adalah enzim antioksidan yang terkandung dalam buah pepaya yang telah di fermentasi. Enzim antioksidan ini disempurnakan oleh proses fermentasi. Fungsi dari enzim ini adalah memerangi radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh kita dan mengurangi degenerasi sel yang disebabkan oleh bertambahnya usia atau penyakit tertentu seperti Parkinson atau Alzheimer.

Khasiat Buah Pepaya
Kandungan serat dalam buah pepaya yang di fermentasi sangatlah tinggi, dan ini sangat membantu untuk menurunkan berat badan dan situasi yang memerlukan energi dengan asupan kalori yang rendah.
Dan itulah tadi cerita tentang khasiat buah pepaya.
Dari sini mungkin kita semakin mengenali ternyata buah pepaya memliki banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Jadi tidak ada salahnya kita mengkonsumsi buah pepaya setiap hari agar kita mendapatkan khasiat buah pepaya yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Baca juga Artikel kami selanjutnyan tentang Khasiat Buah Pir, dan Terimakasih telah membaca Artikel Kesehatan kami tentang Khasiat Buah Pepaya

Sumber :
http://www.berkhasiat.com/2012/10/khasiat-buah-pepaya.html

Thursday, February 28, 2013

Manfaat Manggis, dari Buah sampai ke Kulit

BANYAK orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita?

Seperti Garcinia mangostana L atau yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.

Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.

Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.

Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.

Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.

Nah, saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.

Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?

Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.

Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.

Sumber :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/03/15/747/Manfaat-Manggis-dari-Buah-sampai-ke-Kulit