This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Friday, April 26, 2013

Manfaat Akar Manis Bagi Kesehatan

Di dunia terdapat berbagai macam tanaman yang dapat digunakan sebagai obat untuk kesehatan badan kita, salah satunya adalah tanaman Akar manis. Tanaman ini memiliki nama latin atau nama ilmiah yang disebut sebagai Glycyrrhiza glabra L

Namun di Indonesia sendiri lebih dikenal sebagai tanaman akar manis, beda lagi di Negara Cina orang-orang sana menyebut akar manis dengan nama Gan cao, licorice (philipina).

Adapun Klasifikasi lengkap dari Tumbuhan Akar Manis adalah sebagai berikut:

Untuk kategori Kingdom akar manis masuk ke kingdom plantae atau dalam bahasa indonesianya disebut tanaman, akar manis juga termasuk dari sub kingdom tumbuhan pembuluh atau tracheobionta.

Divisi tergolong sebagai magnoliophyta (tanaman berbunga), sub divisi termasuk dalam golongan spermatopita ( tanaman yang bisa menghasilkan biji).

Sub kelas tergolong tumbuhan Rosidae, ordo fabelas, dan termasuk keluarga dari tanaman fabaceae (keluarga polong-polongan), Genus termasuk jenis Glycyrrhiza dan digolongkan kedalam spesies Glycyrrhiza glabra L

Ciri-ciri dari Tumbuhan Akar Manis
Jenis tamanan bisa didapat dengan cara diimport, karena tumbuhan ini belum dapat dibudidayakan di Negara tercinta kita (Indonesia).

Manfaat yang perlu diketahui dati Akar Manis adalah dapat digunakan sebagai obat anti kolestrol, penyembuh batuk, penyembuh penyakit brongkitis, perut mulas, ramuan pereda batuk, dan penyakit tukak lambung.

Resep takaran yang bisa digunakan untuk mengobati penyakit:
* Batuk
Takaran ramuan: siapkan sekitar 1,5 g tumbuhan Akar Manis, kemudian siapkan Rimpang sekitar 8 g, Daun Sirih paling tidak 3 helai dan air sekitar 130 ml. lalu semua bahan di rebus (di infus) dan diminum 2 kali dalam sehari, sebelum makan dan minum rebusan air sekitar 100 ml.

* Tukak Lambung
Takaran Ramuan saipkan Akar Manis sekitar 3 gram akar manis, tanaman obat Rimpang kunyit 4g dan air 130 ml, kemudian seuh semua bahan dan minum hasil seduahan 2 kali dalam sehari, sekitar 100ml air seduhan

Lama pengobatan dilakukan hingga penyakit yang diderita sembuh, dan hentikan jika sudah sembuh

Peringatan dan Bahaya
Takaran pemakaian yang terlalu banyak dalam pemakaian dan dipakai terlalu lama akan mengakibatkan gejala hipoklamia.

Kandungan yang terdapat pada tanaman akar manis Akar Manis sebagai berikut:
* Glikosida Likuiritin
* Glisirhisin
* Umbeliferona
* Saponin
* Glukosa
* Asparagin
* Glabrolida
* Dan Masih Banyak Kandungan Lainnya

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Akar Manis semoga menambah wawasan anda dan semoga berguna

Sumber :
http://trik-tips-sehat.blogspot.com/2013/03/manfaat-akar-manis.html

Tuesday, April 23, 2013

Khasiat Bawang Bombay

Pasti Anda sudah sering mendengar atau membaca slogan "Back To Nature" yang gencar dipropagandakan oleh banyak media massa. Hal-hal tertentu yang tidak terjadi secara alami telah dituding sebagai pemicu banyak terjadinya bencana. Ketakutan terhadap penyakit mematikan menjadi penyebab utama. Misalnya resiko serangan penyakit jantung karena konsumsi makanan yang mengandung kolesterol dalam dosis yang berlebihan. Gara-gara fobia itu, Junk Food seperti Burger, French Fries dan Fried Chicken, ditolak masyarakat. Padahal pada seiris bawang bombay dalam setiap potong burger tersimpan obat ampuh Antikolestrol.

Menurut penelitian yang dilakukan Dr.Victor Gurewich dari Tufts University, Massachusetts - AS, mengungkapkan bahwa mengkonsumsi satu buah bawang bombay, terutama jenis putih & kuning setiap hari, dapat menekan kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan jumlah HDL (Kolesterol Baik) hingga 30%. Tak hanya itu, anggota bawang Bombay juga sangat baik dikonsumsi penderita penyempitan pembuluh darah & hipertensi, sebab kandungan allicin bawang Bombay bersifat antitrombotik. Artinya dapat mencegah terjadinya pembentukan plak darah secara berlebihan, aliran darah pun menjadi lancar.

Allicin yang dihasilkan bawang bombay mengandung serangkaian asam amino, mineral, seperti kalsium, mangaan, sodium, sulfur, vitamin C & E, minyak atsiri, yaitu sulfur & flavonoid, seperti quercetin, merupakan antioksidan yang mampu meningkatkan daya tahan dan kekebalan tubuh, sehingga dapat bekerja aktif dan efektif sebagai antivirus.

Bawang bombay dipercaya juga dapat meredakan pilek, sakit perut, hingga menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes dan dapat juga mencegah kanker. APDS (Allyl Propyl Disulphide) – salah satu bentuk sulfur, dapat mencegah pemecahan insulin di hati, serta merangsang produksi insulin oleh pancreas sehingga dapat menekan kadar gula dalam darah. Menurut National Center Institute - USA, orang yang banyak menyantap bawang bombay memiliki resiko terkena kanker perut lebih rendah 50% dibanding yang tidak. Mengkonsumsi kerabat bawang putih ini setiap hari dapat juga menekan serangan Osteoporosis.

Bawang bombay telah dimanfaatkan oleh Bangsa Mesir & India sejak 4.000 tahun silam. Alkisah, digunakan 9 ton emas untuk membeli bawang bombay sebagai bahan makanan bagi para pekerja pembuat piramida, karena dipercaya sebagai sumber energi. Hippocrates – tabib zaman Yunani Kuno menyebutkan ‘Dungari’ atau bawang bombay, sebagai diuretik, obat radang paru-paru dan penyembuh luka. Selain itu sari bawang bombay dengan dua sendok teh madu, merupakan obat batuk yang paling manjur. Satu sendok teh sari bawang bombay ditambah satu sendok teh cuka dibalurkan di kulit sebagai obat lebam / memar. Selain itu dipercaya bahwa dengan meletakkan irisan bawang bombay ini di bawah bantal tidur akan menyebabkan tidur menjadi lebih nyenyak.

Sumber :
http://medisian.blogspot.com/2012/11/khasiat-bawang-bombay.html

Tuesday, April 16, 2013

Khasiat Buah Blueberry

Buah yang tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh secara lias seperti semak, memiliki khasiat banyak sekali yang terkandung di dalamnya. Sedangkan untuk di Indonesia sendiri masih jarang kita jumpai, namun berbagai olahannya bisa ditemukan di berbagai gerai minuman dan es krim.

Buah blueberry (Vaccinum corymbosum) mengandung potassium yang bermanfaat untuk:
* Mengontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi
* Mencegah berkembangnya kerusakan vaskular ginjal, glomerulus, dan tubulus
* Menurunkan resiko stroke
* Menurunkan ekskresi kalsium urin dan menurunkan pembentukan batu ginjal
* Menurunkan demineralisasi tulang (osteoporosis)
* Menurunkan resiko aritmia ventrikular pada pasien dengan iskemia jantung, gagal jantung, dan hipertrofi ventrikel kanan

Ia juga mengandung unsur kimia mangan yang merupakan zat anti peradangan dimana secara tidak langsung akan melancarkan aliran darah kita dan meningkatkan kapasitas daya ingat. Seperti diungkapkan Jeremy Spencer dari Departemen Dinas Makanan Biosains, Inggris, yang dilansir oleh BBC, “Riset kami membuktikan bahwa blueberry sangat baik bagi Anda dan dapat meningkatkan kapasitas memori”.

Beberapa manfaat lain dari bluberry:
* Menjaga zat nitrit oksida yang membuat dinding arteri tetap fleksibel sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung.
* Menurunkan kolesterol dan melindungi hati berkat unsur ciprofibrate yang terkandung di dalamnya.
* Meningkatkan zat pembentuk darah yang sangat baik bagi wanita berkat kandungan zat besinya.
* Anti-Oksidan (kandungan senyawa anthocyanin) yang dapat mencegah penuaan.

Selain buahnya, akar dan daun blueberry ternyata juga sama saktinya. Apabila diolah menjadi teh, akar pohon blueberry dapat membantu mengurangi rasa sakit pada saat melahirkan dan memberikan efek relaksasi. Sedangkan daunnya, apabila direbus dan diminum, dapat menjadi tonik penambah darah untuk memurnikan tubuh serta meredakan batuk.

Sumber :
http://khasiatbuah.com/buah-blueberry.htm

Tuesday, April 9, 2013

Manfaat Wortel Untuk Menurunkan Kolesterol

Wortel merupakan salah satu sayuran yang memang kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Namun selain itu, ternyata wortel juga mampu menyembuhkan berbagai penyakit lainnya seperti penyakit kolesterol yang merupakan salah satu penyakit yang cukup membuat banyak orang takut untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol. Untuk itu, bagi anda yang menderita penyakit kolesterol ini juga bisa mengkonsumsi wortel untuk membantu menyembuhkan penyakit anda.

Manfaat Wortel Untuk Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat wortel yang baik untuk kesehatan tubuh kita :
* Berfungsi sebagai antioksidan alami.
* Menghambat pertumbuhan kanker.
* Mencegah penyakit katarak, karena kaya akan vitamin A.
* Mencegah serangan jantung.
* Memperkuat tulang dan gigi.
* Mengurangi bercak penuaan.
* Mengurangi jerawat.
Itulah beberapa manfaat dan khasiat dari wortel yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara teratur.

Manfaat Wortel Untuk Kolesterol

Selain beberapa manfaat wortel di atas, wortel juga ternyata mampu menyembuhkan kolesterol. Caranya adalah dengan menyiapkan wortel sebanyak 5 biji dan kemudian dicuci sampai bersih. Selanjutnya untuk cara mengkonsumsinya bisa dengan cara di jus ataupun di parut. Minum semua airnya dan harus rutin setiap hari. Cara ini mungkin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh kita yang berlebih. Untuk itu, wortel ternyata memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Sumber :
http://makanansehat123.blogspot.com/2012/11/manfaat-wortel-untuk-menurunkan-kolesterol.html

Monday, March 18, 2013

Khasiat Daun Patikan Kerbau

Patikan kerbau (Euphorbia hirta) adalah jenis tumbuhan dari keluraga Euphorbiaceae, dan termasuk tumbuhan liar yang banyak di hutan daerah tropis. Khasiat daun patikan kerbau sebenarnya sudah dikenal sejak dahulu sebagai tanaman herbal, karena jenis daun dari tanaman ini mampu mengobati beberapa jenis penyakit yang sedang kita derita.

Orang-orang zaman dahulu saat puskemas dan dokter belum ada masyarakat kita selalu mengunakan tumbuhan-tumbuhan untuk mengobati berbagai jenis penyakit yang sedang dideritanya, dan untuk kali ini admin khasiat daun sirsak akan mencoba membahas tentang khasiat daun patikan kerbau yang juga terkenal khasiatnya untuk mengobati berbagai jenis penyakit. Ini tentunya karena kandungan gizi dan manfaat yang terkandung didalam daun patikan kerbau menjadi salah satu jenis tanaman herbal.

Khasiat daun patikan kerbau dalam bidang kesehatan sangat banyak sekali, dan diantaranya adalah sebagai berikut :

Radang tenggorokan
Ambil daun patikan kerbau secukupnya, kemudian seduh dengan air panas secukupnya, saring ambil airnya, gunakan air seduhan daun patikan kerbau tersebut untuk berkumur-kumur.

Bronkhitis
Ambil bahan ramuan berikut, 1 genggam daun patikan kerbau dan ½ botol coca cola, kedua bahan tersebut rebus sampai mendidih, setelah mendidih angkat saring ambil airnya. Minum air ramuan tersebut 3 kali sehari masing-masing ½ cangkir sekali minum.

Asma
Ambil daun patikan kerbau kering 1 genggam, cuci sampai bersih selanjutnya kita rebus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih. Cara mengunakannya minum air ramuran tersebut 2 kali sehari ½ gelas, pagi dan sore.

Radang perut, diare, disentri dan kencing darah
Siapkan dua bahan ramuan berikut, daun patikan kerbau segenggam dan satu potong gula batu, cara mengolahnya rebus kedua bahan ramuan tersebut dengan volume air 3 gelas sampai mendidih, cara mengunakannya, saring ambil airnya kemudian minum air ramuan tersebut dua kali sehari dengan dosis sekali minum 1 cangkir.

Radang kelenjar susu dan payudara bengkak
Ambil daun daun patikan kerbau 1 genggam dan dua sendok kedelai, cuci sampai bersih, kemudian rebus kedua bahan ramuan tersebut secara bersamaan dengan volume air 3-5 gelas air sampai mendidih, saring ambil airnya, minum air ramuan berikut dua kali sehari dengan dosis satu gelas. Untuk cara lain : Ambil daun patikan kerbau yang masih segar dan garam dapur secukupnya, kedua bahan tersebut tumbuk sampai halus, tempelkan pada bagian payudara yang sakit.

Eksim
Ambil daun patikan kerbau secukupnya, rebus denga air secukupnya (sesuai kebutuhan) sempai mendidih, gunakan air ramuan tersebut untuk mencuci bagian tubuh yang sakit.

Inilah dia beberapa khasiat daun patikan kerbau, yang dapat kita olah menjadi obat tradisional untuk mengobati beberapa jenis penyakit yang sedang kita derita, semoga bermanfaat dan cepat sembuh.

Sumber :
http://khasiatdaunalami.blogspot.com/2013/03/khasiat-daun-patikan-kerbau.html

Saturday, March 16, 2013

Khasiat Akar Alang-Alang

Alang-alang? Ya semua orang sudah mengenal tumbuhan merumput ini. Tapi soal khasiatnya? Belum semua tahu, bukan?

Sebelum sampai pada khasiatnya, baiklah diuraikan secara singkat ikhwal tumbuhan yang biasa ditemukan liar di hutan, lapangan rumput, sisi jalan, dan lahan-lahan lain yang mendapat sinar matahari cukup.

Tumbuhan ini bagi banyak orang dikenal sebagai gulma, tumbuh merumput dengan tunas yang merayap di dalam tanah. Tingginya bisa mencapai 30 - 180 cm, mudah berkembang biak, mempunyai rimpang kaku yang tumbuh menjalar. Batangnya padat, bukunya atau ruasnya berambut jarang.

Bunganya menguncup dengan panjang 6 - 30 cm, berwarna putih dan mempunyai biji-biji sangat kecil sekitar 1 mm dan berwarna coklat tua. Bunga atau bijinya berambut halus dan mudah diterbangkan angin. Tumbuhan itu dapat hidup pada ketinggian 1 - 2.700 meter di atas permukaan laut.

Alang-alang ini mempunyai banyak nama, antara lain di Sumatera disebut laturui, naleueng (Aceh), jih (Gayo), lalang, alang-alang (Melayu), rih (Batak), oo (Nias), hilalang, alang (Minangkabau), lioh (Lampung). Jawa: alang-alang, langangan, kambengan (Jawa), eurih (Sunda), kabut alang (Madura).

Kalimantan: tingen, halalang. Sulawesi: reja (Makassar), deya (Bugis), padanga (Gorontalo), padongo, padang (Sulawesi Utara). Nusa Tenggara: witsyu (Sumbawa), kii (Flores), ambenan (Buru), re (Sasak). Maluku: kuso (Ternate), ige (Halmahera), kusu-kusu (Tiodore). Papua: ruren, gombur, mesofou, ukua, mentahoi, matawe, urmamu, dan omasa.

Khasiat alang-alang sangat banyak sebagai obat untuk berbagai gangguan kesehatan, seperti: batu ginjal, infeksi ginjal, kencing batu, batu empedu, buang air kecil tidak lancar atau terus-menerus, air kemih mengandung darah, prostat, keputihan, batuk rejan, batuk darah, mimisan, pendarahan pada wanita, demam, campak, radang hati, hepatitis, tekanan darah tinggi, urat saraf melemah, asma, radang paru-paru, jantung koroner, gangguan pencernaan, diare, dll.

Cara Mengolah: untuk mengatasi mimisan, gunakan 60 gram akar alang-alang segar dan 100 gram akar teratai direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, airnya diminum.

Mengobati tekanan darah tinggi: 100 gram akar alang-alang, 15 gram meniran, dan 15 gram kunyit direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan diminum.

Mengatasi gangguan air kemih yang mengandung darah: 100 gram akar alang-alang dan 30 gram daun sendok direbus dengan 2 liter air hingga tersisa 300 cc, saring dan airnya diminum.

Buang air kecil tidak lancar dapat diobati dengan 100 gram akar alang-alang dan gula batu secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum airnya.

Batu ginjal, ambil 60 gram akar alang-alang, 30 gram daun kejibeling, dan 30 gram rambut jagung direbus denan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum airnya.

Batu empedu, gunakan 100 gram akar alang-alang direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum arinya.

Atasi asma dengan menggunakan 60 gram akar alang-alang dan 15 kuntum bunga kenop direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.

Untuk gangguan prostat, gunakan 60 gram akar alang-alang, 30 gram sambiloto, dan 30 gram meniran direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.

Kencing Batu, gunakan 100 gram akar alang-alang, 30 gram meniran, dan 30 gram daun kumis kucing direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.

Mengobati jantung koroner dengan menggunakan 100 gram akar alang-alang, 100 gram akar teratai, 25 gram jamur kuping hitam, 25 gram jamur hioko, dan 25 gram jamur putih kering dirbus dengan 800 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan arinya diminum.

Catatan:
Lakukan 2 kali sehari secara teratur. Untuk penyakit yang berat/serius disarankan tetap konsultasi ke dokter. Sedang jamur kuping hitam, jamur putih kering, dan jamur hioko dapat dibeli di supermarket.

Sumber :
http://segerbugerwaras.blogspot.com/2012/09/khasiat-akar-alang-alang.html

Thursday, March 14, 2013

Kandungan, Khasiat dan Manfaat Buah Blewah untuk Mencegah Penyakit Jantung

Buah blewah umumnya berbentuk bulat lonjong, dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan. Di balik kulit buah yang tipis, terdapat daging buah yang relatif lembut dan bertekstur. Di bagian dalamnya terdapat rongga yang berisi biji dan serat.

Buah Blewah atau sering disebut dengan semangka Belanda merupakan jenis buah yang masih dalam satu keluarga dengan buah melon. Buah yang memiliki nama trinominal Cucumis Melo Centalupensis ini banyak digunakan sebagai minuman penyegar di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia. Blewah adalah tanaman semak yang tumbuh merambat dengan kulit buah yang berbintil – bintil dan daging yang berwarna oranye. Buah ini memiliki khasiat, diantaranya memelihara jantung, mencegah kanker.

Buah blewah juga merupakan buah yang sangat populer bahkan menjadi idola masyarakat ketika Bulan Puasa. Karena buah ini merupakan buah penghasil isotonik alami yang berguna bagi kesehatan. Apalagi ketika berpuasa, banyak cairan – cairan tubuh yang hilang dan mengakibatkan lemas dan letihnya tubuh. Mungkin blewah sangat cocok untuk kita yang sedang berpuasa, karena juga terdapat kandungan gula alami sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang.

Kandungan Buah Blewah

Kandungan nutrisi yang dimiliki blewah sangat bervariasi. Semangkuk blewah mengandung, antara lain, 3,1 mg beta-karoten; 68 mg vitamin C; 1,3 mg serat; 13 mg karbohidrat, 494 mg potasium; dan 14 mg sodium. Di samping itu, unsur kalsium, fosfor, zat besi, niasin, protein, lemak tak jenuh ganda juga dapat diperoleh dari blewah.

Sementara itu, menurut The Journal of Food Science kandungan dalam 100 gr blewah rata-rata berisi 12,69 mg magnesium; 0,03 mg mangan; 0,05 mg tembaga; 0,10 mg seng; 0,003 mg kobalt; dan 0,005 mg krom.

Mengingat kadar beta-karoten yang cukup tinggi, buah blewah baik dikonsumsi karena dapat menangkal radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung dan kanker.

Dalam panduan RDA (Recommended Dietary Allowance), terdapat anjuran agar kita mengonsumsi beta-karoten sekitar 5-6 mg per hari untuk memelihara kesehatan jantung. Merujuk saran itu, kiranya kita tak butuh langkah rumit untuk mendapatkan asupan beta-karoten. Kita cukup mengonsumsi blewah secara rutin dan jantung pun akan tetap sehat terawat.

Manfaat dan Khasiat Buah Blewah

* Kandungan mineral kalium, provitamin A dan serat makanan dapat meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, serta menurunkan tekanan darah.

* Kandungan potassium dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri, serta sebagai pencahar alami.

* Vitamin A yang terkandung dapat menjaga kesehatan mata dan tulang serta baik dikonsumsi bagi perokok aktif maupun pasif.

* Kandungan kalium mampu mengendalikan tekanan darah, cocok bagi penderita hipertensi.

* Indeks glikemik yang rendah yakni gula alami dari fruktosa dan glukosa, sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes dan obesitas.

* Mengandung betakaroten yakni jenis antioksidan yang berperan dalam mengurangi konsentrasi radikal bebas yang dapat mencegah penuaan dini.

Sumber :
http://apotekherbal.biz/buah/kandungan-khasiat-dan-manfaat-buah-blewah/

Wednesday, March 13, 2013

Khasiat dan Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan

Manfaat buah delima mungkin belum terlalu sering anda dengar. Tapi tanaman yang berasal dari Iran ini memiliki banyak khasiat dan mampu mencegah berbagai jenis pernyakit. Meskipun berasal dari Iran, delima telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Buah yang memilki nama latin punica granatum ini mampu tumbuh hingga 5-8 meter. Buah delima biasa tumbuh di daerah tropik dengan tanah yang gembur dan tidak terlalu berair. Buahnya berbentuk bulat dengan ukuran diameter sekitar 5-12 cm dengan warna buah beragam mulai dari kuning, semu ungu, coklat kemerahan dan di dalamnya didominasi oleh biji yang sangat banyak. Biasanya tanaman ini dibudidayakan di kebun dengan cara cangkok dan juga stek. Delima bisa langsung dimakan atau dijadikan jus dan campuran makanan lainnya.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Delima
Manfaat buah delima tak lepas dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Meskipun tidak banyak dikonsumsi banyak orang, setelah melihat kandungan nutrisi dari buah pome ini pasti anda akan berubah pikiran.
* Seperti beberapa jenis buah lainnya delima mengandung banyak vitamin yaitu A,C, dan E
* Senyawa lain yang terdapat dalam buah ini adalah mineral dan kalsium yang baik bagi tulang.
* Delima juga mengandung serat dan antioksidan yang baik untuk mencegah radikal bebas.
* Selain itu buah ini juga mengandung karbohidrat, protein dan lemak.

Khasiat & Manfaat Buah Delima
Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah delima mulai dari aneka vitamin dan mineral serta antioksidan maka bisa dipastikan akan banyak sekali manfaat buah delima jika anda konsumsi secara rutin.
* Baik bagi penderita anemia karena delima mengadung zat besi yang berguna dalam membantu tubuh membantu proses produksi hemoglobin sel darah merah.
* Kandungan antioksidan alami yang terdapat dalam buah ini dapat membantu antibody dalam menghalau segala macam jenis pernyakit yang hendak menyerang tubuh kita.
* Sangat cocok bila dikonsumsi anak-anak karena buah ini mengandung kalsium yang baik bagi pertumbuhan dan pembentukan tulang.
* Kandungan vitamin A (baik untuk kesehatan mata) vitamin C (meningkatkan daya tahan tubuh) Vitamin E (kesehatan kulit).

Bagaimana cukup banyak bukan khasiat buah delima? Buah yang kurang populer ini justru memiliki manfaat yang tidak kalah dari buah jeruk dan apel. Untuk memperoleh manfaat buah delima secara maksimal, anda bisa memblender bijinya menjadi jus karena biji delima mengandung banyak polifenol.

Sumber :
http://ngenee.blogspot.com/2012/08/khasiat-dan-manfaat-buah-delima-bagi.html

Monday, March 11, 2013

Manfaat Ekstrak Buah Lemon

Ekstrak buah lemon adalah salah satu hal yang banyak dipakai sebagai bumbu penyedap masakan. Biasanya ekstrak buah lemon dipakai untuk menghilangkan rasa berlemak dari suatu makanan. Sudah tidak dapat dipungkiri bahwa keluarga jeruk, termasuk lemon, memang sangat bermanfaat untuk membantu menghilangkan rasa berlemak/anyir dari lemak.

Akan tetapi ternyata bukan hanya itu saja manfaat dari buah lemon. Masih ada manfaat kesehatan lainnya yang secara klinis terbukti berkhasiat untuk tubuh. Apa saja khasiat tersebut? Mari kita ikuti bahasan selengkapnya.

Deskripsi Ekstrak Herbal Lemon
Sebelum kita membahas tentang ekstrak lemon, tentu ada baiknya jikga kita mengenal lebih dulu apa yang dimaksud dengan ekstrak buah lemon tersebut. Dalam bahasan kali ini yang kita maksudkan dengan ekstrak buah lemon adalah sejenis minyak yang dihasilkan dari kulit lemon. Ekstrak minyak, pada umumnya mengandung berbagai zat aktif dari suatu tumbuhan tertentu, tidak terkecuali pada buah lemon. Pada buah lemon, zat yang bermanfaat seperti limonen dan sitral dapat ditemukan pada lapisan luar kulit buah itu sendiri.

Dapat Membunuh Sel Kanker
Salah satu manfaat dari herbal buah lemon adalah kemampuannya dalam dunia kedokteran alternatif, sebagai sebuah agen pembunuh sel kanker. Dijelaskan dalam website Snopes, bahwa info tentang kemampuan herbal lemon sebenarnya masih simpang siur. Namun dalam sebuah hasil penelitian di Saudi Arabia yang terbit pada tahun 2011 (Asian Pacific Journal of Cancer Prevention), menyebutkan bahwa ekstrak buah lemon meningkatkan apostosis (pemrograman kematian sel) di dalam sel kanker payudara, dalam hasil pengujian di laboratorium.

Memperlambat Pertumbuhan Mikroba
Salah satu manfaat dari ekstrak minyak herbal buah lemon yang lainnya adalah kemampuannya untuk memperlambat proses pertumbuhan mikroba. Hal ini menyebabkan ekstrak minyak buah lemon dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pengawet alami alternatif.
Dalam sebuah hasil penelitian di Italia, yang terbit pada Agustus 2007 (Journal of Food Protection) dilaporkan bahwa ekstrak herbal lemon dapat memperlambat pertumbuhan bakteri dan ragi yang menyebabkan makanan menjadi busuk.

Mencegah Batu Ginjal
Sebuah hasil penelitian di Maroko yang terbit pada Oktober 2007 (BMC Urology) melaporkan bahwa minuman kesehatan jus lemon dapat membantu dalam mencegah pembentukan batu ginjal pada tikus. Orang yang menderita penyakit batu ginjal pada umumnya merasakan rasa sakit yang hebat, kesulitan bergerak dan kemungkinan kerusakan pada ginjal dan kandung kemih.

Mencegah Stress
Salah satu hal lainnya yang bermanfaat dari ekstrak herbal lemon adalah zat yang dikandungnya seperti limonene, terpinene dan juga sitral. Ketiganya dapat membantu untuk mengurangi stress baik secara fisik maupun secara psikologis.
Para peneliti di Jepang menemukan bahwa limonen dapat menghalangi kenaikan serum kortikosteron dan kenaikan cerebral monoamine, yang merupakan dua indikator bahwa seseorang sedang mengalami stress. Penemuan ini diterbitkan pada Februari 2008 (Stress and Health).
Demikian beberapa manfaat dari herbal ekstrak lemon yang dapat kita nikmati. Ternyata selain segar, banyak juga manfaat dari lemon untuk tubuh kita. Mau mencoba?

Referensi Ilmiah :
Snopes, snopes.com/medical/disease/lemons.asp
Journal of Food Protection, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17803147
BMC Urology, biomedcentral.com/1471-2490/7/18

Sumber:
http://ahliherbal.com/jurnal/manfaat-ekstrak-buah-lemon-272.html

Thursday, March 7, 2013

Manfaat Buah Manggis Cegah Berbagai Penyakit

Buah-buahan merupakan salah satu makanan sehat yang penting untuk kita konsumsi sehari-hari. Di dalam buah terkandung berbagai vitamin dan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Bagi anda para penggemar buah-buahan pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya buah manggis. Tapi tahukah anda jika buah manggis memiliki manfaat untuk menangkal berbagai pernyakit berbahaya seperti kanker? Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli kesehatan beberapa waktu yang lalu berhasil mengungkap jika di dalam buah manggis terdapat lebih dari 40 senyawa kimia alami yang disebut xanthone. Bagi anda yang belum tahu, zat xanthone merupakan antioksidan alami yang berfungsi untuk mencegah serengan sel kanker di dalam tubuh, dimana zat ini berasal dari isolasi kulit manggis.

Manfaat Buah Manggis Cegah Kanker
Baru-baru ini para ilmuan juga terus melakukan penelitian terhadap kulit manggis. Berdasarkan penelitian tersebut terungkap sebuah fakta yang cukup menyenangkan. Siapa sangka kulit manggis yang biasanya kita anggap sebagai sampah ternyata memiliki manfaat menyembuhkan berbagai jenis pernyakit kronis seperti diabetes dan serangan jantung. Seperti beberapa tumbuhan lainnya, manggis juga mengandung polisakarida, dimana senyawa ini merupakan zar anti-bakteri. Manfaat buah manggis yang lain adalah mencegah tumbuhnya tumor karena adanya senyawa garcinone E. Bahkan sebuah hasil penelitian di Singapura juga berhasil membuktikan jika kandungan antioksidan di dalam buah manggis lebih ampuh ketimbang beberapa buah lainnya seperti durian dan rambutan.

Khasiat Buah Manggis Untuk Kesehatan
Manfaat kulit manggis sendiri sebenarnya sudah dikembangkan sejak zaman dulu, di beberapa negara seperti India dan Thailand kulit manggis diolah menjadi berbagai ramuan tradisional untuk mengatasi berbagai pernyakit ringan seperti diare dan disentri. Sedangkan di era modern ini kulit manggis masih terus dikembangkan untuk menemukan khasiat lain yang tersimpan di dalam kulitnya. Dibalik rasanya yang manis dan sedikit asam, ternyata kita juga dapat memperoleh sejuta manfaat buah manggis yang sebelumnya tidak kita ketahui.

Sumber :
http://ngenee.blogspot.com/2012/07/manfaat-buah-manggis-cegah-berbagai.html