This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Tuesday, February 26, 2013

10 Khasiat Buah Manggis Bagi Kesehatan

Manggis merupakan salah satu buah yang tahan lama bahkan tidak mungkin bisa busuk, meskipun berada di atas tanah selama apapun. Mengapa demikian? Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat luar biasa jika dibandingkan dengan buah semacamnya. Manggis tidak akan busuk, namun manggis ini akan mengering dan akhirnya menjadi kayu yang cuku keras. Namun dibalik semua itu banyak sekali khasiat buah manggis yang bisa kita manfaatkan terutama bagi kesehatan tubuh kita.

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis
Banyak sekali manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah akan tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita, seperti kanker paru – paru, kanker hati, kanker usus, dll.
2. Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia.
3. Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya.
4. Mampu mengurangi rasa sakit.
5. Mengurang tekanan darah tinggi.
6. Melawan radikal bebas.
7. Melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami.
8. Mampu menurunkan kadar kolesterol.
9. Mengatasi penyakit batu ginjal.
10. Dapat meningkatkan energy kita.

Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin.

Khasiat Buah Manggis Untuk Jantung
Sebenarnya banyak sekali manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan. Namun beberapa orang kebanyakan memanfaatkan manggis sebagai obat alternatif untuk pengobatan penyakit jantung yang aman dan tanpa menyebabkan efek samping. Namun selain baik untuk kesehatan jantung, kandungan yang ada di dalam buah manggis ini juga baik untuk menyembuhkan penyakit jantung, stroke, diabetes, darah tinggi, ginjal, dan beberapa penyakit berat lainnya. Untuk itu bagi anda yang memiliki beberapa gejala akan penyakit yang sudah dijelaskan ada baiknya juga mengkonsumsi buah manggis ini untuk menyembuhkan dan untuk kesehatan tubuh juga.

Sumber :
http://makanansehat123.blogspot.com/2012/09/10-khasiat-buah-manggis-bagi-kesehatan.html

Sunday, February 24, 2013

Kandungan Dan Manfaat Buah Jeruk Untuk Tubuh

Jeruk adalah salah satu tanaman buah-buahan yang penyebarannya meluas hampir disetiap wilayah di dunia ini. Rasa asam manis serta menyegarkan membuat tanaman ini banyak dikembangkan dan dikonsumsi buahnya oleh masyarakat dunia.

Jeruk masuk kedalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan). Tanaman ini diperkirakan berasal dari asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur merupakan asal jeruk manis dan sitrun (lemon), sedangkan asia tenggara sebagai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.

Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.

Klasifikasi dan ciri umum tanaman Jeruk

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Upkelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Upafamili : Aurantioideae
Bangsa : Citreae
Genus : Citrus

Spesies dan Hibrida
Spesies budidaya penting:
Citrus aurantifolia – Jeruk nipis
Citrus maxima – Jeruk pomelo
Citrus medica – Jeruk sukade
Citrus reticulata – Jeruk keprok

Hybrida budidaya penting:
Citrus × aurantium – Bitter Orange
Citrus × hystrix – Jeruk purut
Citrus × latifolia – Persian Lime
Citrus × limon – Jeruk sitrun/lemon
Citrus × limonia – Rangpur
Citrus × paradisi – Grapefruit
Citrus × sinensis – Jeruk manis

Ciri Umum :
* Pohon kecil, berupa tanaman perdu, tinggi pohon antara 2-15 m, duri tumbuh pada bagian batang dan ranting.
* Daun berwana hijau, tepi daun rata, tunggal, dengan permukaan rata dan agak berminyak.
* Bunga tunggal / dlm kelompok, mahkota bunga berjumlah empat / lima, warna putih / kuning pucat,
* Buah jeruk umumnya berbentuk bulat, ukuran bervariasi dgn diameter 2-30 cm (tergantung jenisnya).
* Daging buah dibungkus oleh kulit yang umumnya berdaging dan kaya akan minyak asitri. Buah jeruk merupakan bagian yang paling banyak mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh.

Kandungan buah jeruk
Banyak zat –zat yang terkandung dalam tanaman jeruk terutama dalam buah jeruk yg bermanfaat untuk tubuh, sehingga tanaman ini bisa digolongkan kedalam salah satu tanamn obat. zat–zat tersebut antara lain :
Vitamin C
Karbohidrat
Potasium
Folat
Kalsium
Thiamin / Vitamin B1
Niacin atau Vitamin B3
Vitamin B6 / Pyridoxine
Fosfor
Magnesium
Tembaga
Riboflavin/ Vitamin B2
Asam pantotenat / Vitamin B5
Senyawa fitokimia

Manfaat jeruk untuk kesehatan
Dengan banyaknya zat / senyawa yang terkandung dalam buah jeruk, menjadikannya menyimpan manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh. manfaat buah jeruk antara lain : * Kandungan vitamin C tinggi dlm buah jeruk, bermanfaat untuk meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah tubuh dari serangan penyakit flu, mencegah infeksi pada telinga, dapat membantu mengusir radikal bebas yang dapat merusak DNA sehingga resiko kanker usus pada tubuh bisa dihindarkan.
* Antioksidan pada buah jeruk berfungsi untuk melindungi kulit dari radial bebas sebagai penyebab rusaknya kulit.
* Kandungan vitamin B6 dalam buah berfungsi untuk menstabilkan tekanan darah dan mendukung hemoglobin dlm tubuh.
* Kandugan seratnya dapat mencegah diabetes, serta dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah

Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaat jeruk untuk tubuh, smoga bermanfaat bagi anda semua.

Sumber :
http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2012/12/kandungan-manfaat-buah-jeruk.html

4 Manfaat Buah Lemon Untuk Kulit

Kalau kamu punya masalah dengan kulit wajah seperti pori-pori besar atau bermasalah dengan siku yang hitam, saatnya kamu memanfaatkan buah lemon untuk merawat sekaligus bikin kulitmu jadi sehat.

Membantu pengelupasan sel kulit mati

Buah lemon mengandung AHA (Alpha-Hidrocxy Acid) yang dapat membantu pengelupasan sel-sel kulit mati. Peras buah lemon dan ambil air lemonnya, celupkan kapas pada air perasan buah lemon dan balurkan di seluruh wajah setelah dibersihkan. Diamkan selama 10 menit lalu bilas. Kulit wajahmu akan terlihat bercahaya dan terasa lembut.

Melembutkan kulit pada siku

Kulit pada siku biasanya kering dan berwarna hitam, biar kulit di bagian sikumu terlihat bersih dan lembut lakukan perawatan dengan buah lemon. Iris buah lemon menjadi 2 bagian, gosokkan irisan buah lemon tadi ke bagian sikumu dan diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air.

Menghilangkan ketombe

Buah lemon juga bermanfaat untuk menghilangkan ketombe, lho! Biar rambutmu nggak berketombe, coba campurkan buah lemon yang sudah dibikin jus dengan minyak zaitun hangat. Pijat kepalamu perlahan-lahan dengan campuran lemon tadi dan diamkan selama 15 menit lalu bilas rambutmu dengan air dan gunakan conditioner rambut.

Meringkas pori-pori kulit

Buat kamu yang mempunyai kulit wajah dengan pori-pori yang besar, coba deh merawatnya dengan jus lemon yang segar. Caranya dengan menyimpan beberapa gelas jus lemon dalam lemari es, lalu celupkan kapas pada jus lemon dan oleskan pada bagian wajah kamu, bilas dengan air dan oleskan pelembab wajah. Lakukan langkah ini setiap pagi dan pastikan jus lemon yang kamu buat diganti setiap seminggu sekali.

Sumber :
http://www.gadis.co.id/gaya/cantik/4.manfaat.buah.lemon.untuk.kulit/001/001/416

Friday, February 22, 2013

4 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Kita

Manfaat buah pir bagi kesehatan tidak perlu diragukan lagi. Rasanya lembut dan manis membuat pear ini disukai banyak orang dari segala usia. Selain rasanya enak, buah ini juga memiliki kandungan nutrisi, serat serta antioksidan, yang membuat pear ini sebagai pilihan makanan untuk ngemil lezat tapi sehat.

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan

Melindungi Tubuh dari Radikal BebasPir adalah salah satu jenis tanaman yang mengandung cukup banyak vitamin C dan K, serta berbagai nutrisi lain yang semuanya berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan mengkonsumsi sebuah pir saja sudah memenuhi 11 persen kebutuhan vitamin C harian kita.

Kesehatan Jantung
Selain kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, manfaat buah pir merupakan sumber serat yang sangat baik, khususnya untuk kesehatan jantung. Penelitian telah membuktikan bahwa serat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Bahkan penelitian lain juga menyebutkan makan pear dapat mengurangi resiko stroke hingga 50 persen.

Mencegah Kanker
Manfaat buah pir juga dapat melindungi tubuh kita dari berbagai jenis kanker. Selain mampu mengikat kolesterol, serat dalam buah pear juga dapat mengikat dan membantu menghilangkan bahan kimia jahat yang merupakan salah satu penyebab kanker di usus besar, sehingga dapat membantu mengurangi resiko kanker usus besar.

Baik Bagi Penderita Diabetes
Selain tinggi akan serat, pir juga memiliki indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga merupakan camilan aman untuk orang-orang yang menderita diabetes.Buah ini mampu mencegah lonjakan gula darah dan membantu mengontrol kadar glukosa dalam darah.

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Tubuh
Biasanya musim panen pear terjadi pada Agustus hingga Oktober. Tapi saat ini kita bisa menemukan pear ini dijual di pasar atau supermarket sepanjang tahun. Semoga manfaat buah pir dapat anda peroleh secara maksimal.

Sumber :
http://ngenee.blogspot.com/2012/10/manfaat-buah-pir.html

10 Manfaat dari Buah Lemon

Kebanyakan orang pasti sudah tak asing dengan buah ini. Rasanya yang manis dan agak kecut sangat pas untuk dijadikan campuran minuman pengusir dahaga, apalagi jika disajikan dingin. Pernahkah Anda berpikir tentang manfaat apa saja yang dapat diperoleh dari sari buah yang satu ini?

Dengan harganya yang relatif terjangkau, lemon mengandung sekitar 5 persen asam sitrat dan merupakan sumber yang kaya vitamin C. Lemon juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin B, riboflavin dan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor serta protein dan karbohidrat. Banyak sekali menu makanan yang memanfaatkan lemon sebagai pemberi cita rasa mulai dari cake, masakan berbahan daging ayam, beragam minuman atau pun sebagai penghias.

Pemanfaatan lemon yang paling umum adalah dengan cara memerasnya untuk kemudian dicampur dengan air putih. Ada banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari minuman berbahan lemon. Berikut adalah 10 manfaat yang paling populer :

1. Baik untuk perut
Lemon dapat membantu meringankan masalah pencernaan bila dicampur dengan air panas, termasuk di antaranya mual, mulas dan parasit. Dengan minum jus lemon secara teratur, perut Anda dibantu untuk menghilangkan kotoran secara lebih efisien. Lemon bertindak sebagai pemurni darah dan agen pembersih. Asupan jus lemon bisa menyembuhkan sembelit. Bahkan jus lemon juga berfungsi sebagai tonik hati dan membantu Anda mencerna makanan dengan membantu hati memproduksi empedu lebih banyak.

2. Perawatan kulit
Lemon dapat menjadi obat antiseptik alami, yang bertugas untuk menyembuhkan masalah yang berkaitan dengan kulit. Konsumsi sehari-hari air jeruk lemon dapat memberikan perubahan besar dalam penampilan kulit Anda. Lemon memiliki fungsi sebagai obat anti-penuaan, menghilangkan kerutan dan komedo. Bahkan jika ditempelkan pada daerah luka bakar dapat memudarkan bekas luka.

3. Perawatan Gigi
Tahukah Anda bahwa air lemon punya fungsi penting dalam perawatan gigi? Ya, apabila jus lemon segar ditempelkan pada area gigi yang sakit, dapat membantu dalam menyingkirkan rasa sakit. Memeras jus lemon pada gusi dapat menghentikan perdarahan gusi. Cara ini juga mencegah bau busuk dan masalah lain yang berkaitan dengan gusi.

4. Sembuhkan infeksi tenggorokan
Lemon adalah buah yang sangat baik yang membantu dalam memerangi masalah yang berkaitan dengan infeksi tenggorokan, sakit tenggorokan dan tonsilitis akibat bakteri. Untuk mengatasi sakit tenggorokan, Anda bisa berkumur dengan menggunakan setengah gelas jus lemon.

5. Menurunkan berat badan
Rutin meminum air jeruk nipis membuka jalan untuk menurunkan berat badan lebih cepat. Memanfaatkan jus lemon yang dicampur dengan air hangat dan madu, juga dapat membantu mengurangi berat badan.

6. Kontrol tekanan darah tinggi
Air lemon bekerja bak ramuan ajaib khususnya bagi orang yang memiliki masalah jantung, karena kandungan kalium tinggi di dalamnya. Diet tinggi kalium juga dipercaya dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi, pusing, mual, membantu relaksasi pikiran, mengurangi stres mental dan depresi.

7. Membantu penyembuhan gangguan nafas
Jus lemon membantu dalam menyembuhkan masalah pernafasan, terutama pada orang yang menderita asma.

8. Mengobati rematik
Lemon memiliki sifat diuretik sehingga dapat membantu mengobati rematik serta radang sendi, dengan cara mengeluarkan bakteri dan racun dari tubuh.

9. Meredakan demam
Jus lemon dapat mengobati seseorang yang menderita flu atau demam, dengan meningkatkan produksi keringat.

10. Pembersih darah
Penyakit-penyakit seperti kolera atau malaria dapat diobati dengan air lemon karena mempunyai sifat sebagai pembersih darah.

Sumber: Kompas.com
http://komputerbox.blogspot.com/2012/12/10-manfaat-dari-buah-lemon.html

Tuesday, February 19, 2013

Halau Kanker Payudara Dengan Buah Leci

Buah leci selama ini terkenal karena rasa manis yang dimilikinya saat dihadirkan sebagai salah satu varian dessert (pencuci mulut).

Namun, berdasar hasil penelitian terbaru ternyata buah leci memiliki manfaat untuk menghalau kanker payudara.

Leci banyak ditemukan di berbagai negara, seperti Filipina, Indonesia, utara Vietnam, selatan Taiwan, selatan China, dan India.

Buah yang termasuk jenis musiman, paling ditemukan disejumlah negara kawasan Asia seperti, Indonesia, China, Vietnam, Taiwan, dan India.

Buah yang sering menjadi kudapan ini dinyatakan banyak mengandung vitamin dan mineral yang memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Hasil studi menunjukkan, kandungan flavonoid dalam buah leci mampu melawan pertumbuhan sel-sel kanker, terutama kanker payudara.

Selain itu, buah leci juga kaya akan kandungan vitamin C yang membantu melawan penyakit jantung, juga baik untuk kesehatan tulang, kulit, dan jaringan.

Karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi, buah ini juga baik untuk melawan demam, flu, dan radang tenggorokan.

Sumber :
http://www.beritasatu.com/riset/94898-halau-kanker-payudara-dengan-buah-leci.html

Monday, February 18, 2013

Sepuluh Manfaat Kesehatan Buah Mangga

TAK hanya nikmat dikonsumsi, mangga juga menyehatkan. Dalam secangkir mangga potong, terkandung 105% persen kalori, 76% vitamin C, 25% vitamin A, 11% vitamin B6, 9% serat prebiotik, 9% tembaga, 7% potassium, dan 4% magnesium.

Berikut sepuluh keutamaan buah manis berdaging oranye ini bagi kesehatan, seperti disunting dari laman realfoodforlife.

1. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga melindungi tubuh terhadap risiko kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa dalam mangga yang berperan dalam mencegah kanker yakni quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat.

2. Menurunkan Kolesterol
Tinnginya kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

3. Mencerahkan Kulit
Senyawa dalam mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.

4. Menyehatkan Mata
Secangkir mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.

5. Memenuhi Kebutuhan Alkali
Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.

6. Menormalkan Kadar Insulin
Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda.

7. Meningkatan Performa Sex
Mangga kaya akan vitamin E. Meskipun hubungan populer antara gairah seks dan vitamin E pada awalnya diciptakan oleh generalisasi studi pada tikus, penelitian lebih lanjut menunjukkan asupan buah mangga dapat membantu meningkatkan gairah seks.

8. Meningkatkan Pencernaan
Serat dalam mangga juga membantu kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.

9. Mengobati Panas Dalam
Teriknya sengatan matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.

10. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jumlah vitamin C dan vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan kuat.

Sumber :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/10/11/863/Sepuluh-Manfaat-Kesehatan-Buah-Mangga-

Manfaat Sehat Tanaman Pacar Air

Pacar air berasal dari India. Di Indonesia ditanam sebagai tanaman hias, kadang-kadang ditemukan tumbuh liar.

Tanaman berbatang basah dan tegak ini mempunyai tinggi 30-80 cm dan bercabang. Daun tunggal, bertangkai pendek. Helaian daun bentuk lanset memanjang, ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi, pertulangan menyirip, dan warnanya hijau muda. Bunga keluar dari ketiak daun, warnanya bermacam-macam, seperti merah, oranye ungu, dan putih. Bunganya ada yang engkel dan ada yang dobel. Buahnya buah kendaga, jika masak akan membuka menjadi lima bagian yang terpirih.

Sifat dan Khasiat
Biji pacar air rasanya pahit, pedas, sifatnya hangat, dan sedikit toksik. Berkhasiat sebagai penghenti perdarahan (hemostatis), meningkatkan fungsi pencernaan, mempunyai efek melunakkan massa yang keras (tumor), antikanker, peluruh haid, dan mempermudah persalinan (parturifasien).

Akar berkhasiat antiradang, peluruh haid (emenagog). Daun berkhasiat penghilang nyeri (analgesic), antiradan. Bunga berkhasiat peluruh haid, abortivum, dan membuyarkan bekuan darah.

Kandungan Kimia
Biji mengandung saponin dan fixel oil (terdiri dari -spinasterol, -ergosterol, balsaminasterol, parinaric acid, minyak menguap, quercetin, derifat kaempferol, dan naphthaquinon). Bunga mangandung anthocyanins, cyaniding, delphinidin, pelargonidin, malvidin, kaempherol, quercetin. Akar mengandung cynadin mono-glycoside.

Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah biji, daun, bunga, dan akarnya.

Indikasi Biji (jizingzi) digunakan untuk mengatasi:
* terlambat haid,
* kesulitan melahirkan,
* rasa tersumbat di tenggorokan,
* bengkak akibat terbentur (memar),
* tumor perut, dan
* kanker saluran cerna bagian atas.

Bunga digunakan untuk mengatasi:
* terlambat haid, dan
* bengkak karena gumpalan bekuan darah.

Daun digunakan untuk mengatasi:
* keputihan (leukorea), dan
* nyeri haid.
* Akar digunakan untuk mengatasi:
* rematik, leher kaku, sakit pinggang,
* terlambat haid,
* tertusuk tulang atau benda tajam di kerongkongan.

Cara pemakaian untuk obat y ang diminum, siapkan biji pacar air sebanyak 3-10 g. untuk kanker, gunakan biji sebanyak 15-60 g sekali rebus. Untuk bunga, rebus sebanyak 3-6 g . daun dan akar, rebus masing-masing sebanyak 15-30 g.

Untuk pemakaian luar, giling bunga segar sampai halus, lalu tempelkan ketempat yang sakit, seperti bisul, rematik sendi, radang kulit bernanah, bengkak akibat gumpalan bekuan darah (hematoma), dan gigitan ular. Gilingan daun tulang patah (faktur) dan radang pinggir kuku (cantengan). Air rebusan daun bisa digunakan untuk mencuci luka dan merangsang pertumbuhan rambut.

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian.
* Pada percobaan binatang, rebusan biji pacar air dapat mencegah kehamilan.
* Rabusan biji pacar air dapat meningkatkan frekuensi kontraksi uterus kelinci terisolasi yang tidak hamil.

Contoh Pemakaian

* Keputihan (leukorea)
Rebusan daun pacar cina segar (30-60g) dengan dua gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring dan minum dua kali, masing-masing setengah gelas.

* Terlambat haid
o Cuci bersih akar pacar air segar sebanyak 4-5 bongol, potong-potong tipis. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring dan minum sehari tida kali, masing-masing setengah gelas.
o Siapkan bunga paar air segar dan rimpang temu putih (Curcuma zedoaria) (masing-masing 6 g), herba ginjean (Leonurus sibiricus) (30 g), dan daun iler (Coleus scutellarioides) segar (10 lembar). Cuci semua bahan, lalu iris tipis ripang temu putih. Masukkan ke dalam panci email, rebus dengantiga gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan minum sehari tiga kali, masing-masing setengah segelas.

* Bengkak akibat gumpalan bekuan darah (hematoma)
Cuci bunga pacar air segar (5-8 kuntum), lalu giling sampai halus. tambahkan arak putih secukupnya, lalu turapkan ke bagian yang bengkak. Balut, ganti 2-3 kali sehari sampai bengkaknya mengempis.

* Tertusuk tulang di kerongkongan
Cuci akar pacar air yang segar, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya, kunyah dan telan dengan air hangat.

Catatan
* Untuk menghindari keguguran, ibu hamil dilarang minum rebusan herba ini.
* Jika digunakan lebih dari satu minggu, bisa menimbulkan rasa kering di mulut, mual, dan tidak nafsu makan. Gangguan tersebut akan hilang dengan menurunkan dosis atau menghentikan pengobatan selama 2-3 hari.
* Bunga segar yang dicampur dengan sedikit tawas dapat digunakan untuk mewarnai kuku. Caranya, giling bunga dan tawas sampai halus, lalu turapkan pada kuku dab balut. Buka keesokan harinya dan kuku sudah berwarna. Tawas bisa diganti dengan air kapur atau perasan jeruk sitrun.

Sumber :
http://indonesiaindonesia.com/f/35100-manfaat-sehat-tanaman-pacar-air/

Wednesday, February 13, 2013

Manfaat dan Khasiat Kacang Hitam

Manfaat Kacang Hitam untuk mencegah Kanker dan Penuaan Dini, saat ini Kacang Hitam menjadi nutrisi baru karena sejumlah nutrisi penting yang terdapat dikandungannya, diantaranya adalah Superfood ini mengandung antioksidan yang jauh lebih banyak dibandingkan jenis kacang lain.

Manfaat Kacang Hitam dan Kandungan Kacang Hitam
Seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hitam juga mengandung protein, serat, zat seng dan juga tembaga. Kandungan nutrisi yang lebih banyak termasuk juga antioksidan membuat kacang hitam ini menjadi bintang nutrisi baru yang digemari orang. Berikut ini beberapa kandungan nutrisi penting pada kacang hitam.

Oksidan Tinggi
Pada tahun 2003, dilakukan sebuah penelitian terhadap 12 jenis kacang. Hasilnya, kacang hitam lebih tinggi kandungan antioksidannya dibandingkan 11 kacang lain. Peneliti juga menyatakan, jika semakin gelap warna kacang, semakin tinggi juga kandungan flavonoidnya. Kacang hitam mengandung anthocyanins tinggi, yang membuatnya berwarna lebih gelap dan mempengaruhi tingginya antioksidan.

Makan makanan yang tinggi kandungan antioksidannya mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas tersebut bisa merusak sel-sel dalam tubuh, dan memunculkan resiko penyakit kronis, seperti alzheimer, kanker, jantung, masalah pada sistem kekebalan tubuh, diabetes, juga kelainan pada mata.

Flavonoid
Disamping mampu melindungi tubuh dari resiko penyakit kronis, senyawa flavonoid pada kacang hitam juga baik buat kecantikan. Nutrisinya bisa mengatasi kerutan halus pada kulit wajah. Kacang hitam mampu mencegah tanda-tanda penuaan dini yang diakibatkan oleh paparan sinar matahari. Ketika kulit terkena sinar ultraviolet, nutrisi dalam kacang hitam menghasilkan enzim yang melindungi kulit dari efek buruknya.

Rendah Glikemik Indeks
Olahan kacang hitam bisa jadi camilan menyehatkan, karena memiliki kandungan glikemik indeks (GI) yang rendah. Memilih makanan dan camilan dengan GI rendah sangat penting, karena GI yang tinggi mampu meningkatkan kadar gula dalam darah. Kacang hitam dan jenis makanan lain dengan GI rendah diserap perlahan-lahan di dalam aliran darah, yang membantu kadar gula dalam darah stabil. Makanan dengan GI rendah juga mampu melawan resistensi insulin yang berhubungan dengan diabetes, serta mampu menurunkan resiko stroke dan jantung.

Sumber :
http://memantau.blogspot.com/2012/11/manfaat-dan-khasiat-kacang-hitam.html

Sunday, February 10, 2013

Sejuta Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan

Kacang merupakan salah satu tanaman yang kaya akan sumber protein alami yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Sebenarnya kacang sangat mudah sekali ditemui, bahkan setiap hari mungkin anda mengkonsumsinya namun anda tidak menyadarinya. Kacang ini sangat sering sekali ditemukan dalam campuran makanan seperti selai kacang, permen dan masih banyak lagi makanan yang menggunakan bahan campuran kacang ini karena kaya akan manfaatnya yang sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.

Manfaat Kacang Tanah
Berikut adalah beberapa manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh kita :
1. Membantu meningkatkan kesuburan.
2. Membantu dalam mengatur gula darah dalam tubuh.
3. Membantu mencegah batu empedu.
4. Menurunkan resiko akan terkena penyakit jantung.
5. Melindungi dari serangan kanker.
6. Dapat menurunkan berat badan.

Di atas adalah beberapa manfaat dari kacang tanah yang bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara teratur. Ternyata banyak sekali manfaat yang terkandung di dalam kacang tanah ini dan sangat membantu untuk menjaga kesehatan anda setiap harinya.

Khasiat Kacang Tanah
Di atas adalah sebagian dari manfaat kacang tanah untuk kesehatan tubuh kita. Masih ada beberapa manfaat dan khasiat kacang tanah yang bisa kita dapatkan seperti untuk memperlancar fungsi tubuh, memperlancar fungsi usus karena kaya akan serat alami, menurunkan resiko kanker usus besar dan mencegah pembentukan batu empedu. Selain itu, banyaknya kandungan kalsium dan vitamin D dapat membantu menjaga kesehatan tulang, gigi dan dalam jangka waktu yang cukup panjang juga mampu mencegah osteoporosis yang biasa kerap terjadi karena kekurangan kalsium. Itulah beberapa manfaat dan khasiat kacang tanah, ternyata di balik bentuknya yang kecil tersimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Sumber :
http://makanansehat123.blogspot.com/2012/10/sejuta-manfaat-kacang-tanah-untuk-kesehatan.html