Jeruk adalah salah satu tanaman buah-buahan yang penyebarannya meluas hampir disetiap wilayah di dunia ini. Rasa asam manis serta menyegarkan membuat tanaman ini banyak dikembangkan dan dikonsumsi buahnya oleh masyarakat dunia.
Jeruk masuk kedalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan). Tanaman ini diperkirakan berasal dari asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur merupakan asal jeruk manis dan sitrun (lemon), sedangkan asia tenggara sebagai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.
Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.
Klasifikasi dan ciri umum tanaman Jeruk
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Upkelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Upafamili : Aurantioideae
Bangsa : Citreae
Genus : Citrus
Spesies dan Hibrida
Spesies budidaya penting:
Citrus aurantifolia – Jeruk nipis
Citrus maxima – Jeruk pomelo
Citrus medica – Jeruk sukade
Citrus reticulata – Jeruk keprok
Hybrida budidaya penting:
Citrus × aurantium – Bitter Orange
Citrus × hystrix – Jeruk purut
Citrus × latifolia – Persian Lime
Citrus × limon – Jeruk sitrun/lemon
Citrus × limonia – Rangpur
Citrus × paradisi – Grapefruit
Citrus × sinensis – Jeruk manis
Ciri Umum :
* Pohon kecil, berupa tanaman perdu, tinggi pohon antara 2-15 m, duri tumbuh pada bagian batang dan ranting.
* Daun berwana hijau, tepi daun rata, tunggal, dengan permukaan rata dan agak berminyak.
* Bunga tunggal / dlm kelompok, mahkota bunga berjumlah empat / lima, warna putih / kuning pucat,
* Buah jeruk umumnya berbentuk bulat, ukuran bervariasi dgn diameter 2-30 cm (tergantung jenisnya).
* Daging buah dibungkus oleh kulit yang umumnya berdaging dan kaya akan minyak asitri. Buah jeruk merupakan bagian yang paling banyak mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh.
Kandungan buah jeruk
Banyak zat –zat yang terkandung dalam tanaman jeruk terutama dalam buah jeruk yg bermanfaat untuk tubuh, sehingga tanaman ini bisa digolongkan kedalam salah satu tanamn obat. zat–zat tersebut antara lain :
Vitamin C
Karbohidrat
Potasium
Folat
Kalsium
Thiamin / Vitamin B1
Niacin atau Vitamin B3
Vitamin B6 / Pyridoxine
Fosfor
Magnesium
Tembaga
Riboflavin/ Vitamin B2
Asam pantotenat / Vitamin B5
Senyawa fitokimia
Manfaat jeruk untuk kesehatan
Dengan banyaknya zat / senyawa yang terkandung dalam buah jeruk, menjadikannya menyimpan manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh. manfaat buah jeruk antara lain : * Kandungan vitamin C tinggi dlm buah jeruk, bermanfaat untuk meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah tubuh dari serangan penyakit flu, mencegah infeksi pada telinga, dapat membantu mengusir radikal bebas yang dapat merusak DNA sehingga resiko kanker usus pada tubuh bisa dihindarkan.
* Antioksidan pada buah jeruk berfungsi untuk melindungi kulit dari radial bebas sebagai penyebab rusaknya kulit.
* Kandungan vitamin B6 dalam buah berfungsi untuk menstabilkan tekanan darah dan mendukung hemoglobin dlm tubuh.
* Kandugan seratnya dapat mencegah diabetes, serta dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah
Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaat jeruk untuk tubuh, smoga bermanfaat bagi anda semua.
Sumber :
http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2012/12/kandungan-manfaat-buah-jeruk.html
0 comments:
Post a Comment