This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Tuesday, March 5, 2013

Inilah Manfaat Hebat Buah Kiwi

Buah kiwi dikenal sebagai buah yang memiliki kandungan gizi tinggi yang diperlukan tubuh. Salah satu kandungan unik di dalamnya adalah enzim actinidin.

Menurut dokter spesialis gizi klinik dari FK UI, Dr Fiastuti Witjaksono, enzim actinidin adalah enzim yang berfungsi mencerna protein sehingga lebih mudah diserap tubuh. Protein yang diserap dengan baik akan memberikan manfaat maksimal bagi tubuh. Fungsi protein sendiri adalah sebagai zat pemba ngun, pengganti sel-sel yang rusak, dan menjaga agar metabolisme tubuh bekerja dengan baik.

Buah kiwi juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Selain antioksidan, serat, prebiotik, serta vitamin C yang tinggi. “Kandungan vitamin C dalam kiwi dua kali lebih tinggi daripada jeruk dengan jumlah gram yang sama,” katanya.

Dalam kiwi juga terkandung banyak asam folat yang bermanfaat besar jika dikonsumsi ibu hamil. Asam folat ini akan berpengaruh pada pertumbuhan janin di dalam kandung annya. “Glycaemic indeks kiwi juga rendah, jadi aman bagi penderita diabetes,” paparnya.

Marketing Manager Southeast Asia Zespri International, Judy Lee, mengatakan, dulu buah kiwi dikenal sebagai buah yang biasa digunakan untuk melunakkan daging. “Ternyata zat yang ada di kiwi yang bisa melunakkan daging ini adalah actinidin tersebut,” ujarnya.

Pihaknya melakukan penelitian lebih lanjut mengenai hal ini yang hasilnya dimuat dalam jurnal internasional, Journal of Agricultural and Food Chemistry. Untuk penelitian tentang enzim actinidin yang bisa mempercepat pencernaan protein di dalam lambung.

Penelitian yang dilakukan di Selandia Baru tersebut kemudian menghasilkan beberapa kesimpulan pada fungsi enzim actinidin yang didapat dari buah kiwi. Penelitian tersebut membuktikan secara ilmiah bahwa ekstrak kiwi yang mengandung actinidin terbukti mempercepat pencernaan beberapa makanan sumber protein. Khususnya pada protein dari casein, otot daging sapi, dan protein lainnya. “Pada protein daging sapi, actinidin terbukti membantu secara signifikan,” ujarnya.

Sumber :
http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/12/07/03/m6k83i-inilah-manfaat-hebat-buah-kiwi

Sunday, March 3, 2013

Manfaat Buah Kelengkeng

Bentuknya bulat, ukurannya kecil. Itulah buah lengkeng. Tapi bentuk dan ukuran itu ternyata tak sebanding dengan manfaat yang dibawanya. Tak hanya daging buahnya saja yang enak, menyegarkan, dan membawa banyak manfaat, biji, kulit, akar, dan daunnya pun menyimpan khasiat yang tak kecil bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Karena itu, Anda tak perlu menyesal telah membeli buah yang ukurannya tak lebih besar dari bola mata ini. Apa saja kandungan buah lengkeng? Apa juga khasiat daging, biji, akar, daun, dan kulitnya?

Lengkeng sudah sangat dikenal dan cukup disukai mesyarakat Indonesia. Tinggi pohon lengkeng bisa mencapai 10 meter atau lebih. Buahnya yang berwarna cokelat kekuningan dan kasar ini disebut euphoria longana. Rasa buah ini enak, manis, dan menyegarkan. Karena rasanya itu, buah yang kecil ini bisa membuat orang ketagihan. Tak heran, banyak orang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut atau dikonsumsi sebagai cemilan saat ngobrol atau menonton televisi.

Buah kecil berbentuk bulat yang berawal dari daratan China ini merupakan keluarga buah rambutan dan leci. Dalam bahasa Mandarin, lengkeng disebut dengan "ong ya guo" atau "long yan", yang berarti mata naga. Sementara di Indonesia sendiri, buah ini popular dengan sebutan "mata kucing". Julukannya seperti itu karena buah lengkeng mirip bola mata. Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening dan mengandung banyak air sehingga bisa dibuat jus. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau cokelat tua.

Kandungan dan Manfaat
Sadarkah Anda bahwa buah yang biasa ini ternyata memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh? Kandungan yang terdapat dalam buah ini adalah sukrosa, fruktosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan.

Fruktosa merupakan kadar gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, antara lain, mengendurkan syaraf. Buah ini memberikan rasa tenang berkhasiat mengatasi rasa gelisah, susah tidur dan sulit berkonsentrasi. Tak heran, orang menyebut lengkeng sebagai salah satu obat pengusir gelisah yang alami. Jika rasa gelisah mulai mendera Anda tanpa sebab, Anda tak perlu lagi mencari obat penenang. Mengonsumsi obat kimia terlalu banyak tak baik untuk tubuh. Yang alami jauh lebih baik dan aman.


Bagi Anda penderita insomnia, tentu obat penenang menjadi solusi jitu mengatasi rasa gelisah saat kondisi tersebut mendera. Namun jangan terburu-buru, obat alami justru lebih baik, aman, dan menyenangkan untuk dicoba.

Dengan rasa yang enak, manis, dan menyegarkan, buah berukuran kecil ini bisa membuat orang ketagihan. Tak heran, banyak orang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut atau dikonsumsi sebagai camilan ketika bersantai atau menonton televisi.

Fruktosa merupakan kadar gula dalam buah. Gula ini baik untuk tubuh karena menjaga kadar gula dalam darah. Sedangkan glukosa termasuk gula yang tak baik. Kombinasi senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, di antaranya mengendurkan syaraf.

Selain itu, daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung yang berdebar keras. Buah lengkeng juga dapat memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan dan menambah tenaga. Karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina setelah sakit. Karena buah lengkeng juga mengandung serat, buah ini berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan proses buang air kecil dan air besar, mengatasi penyakit cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.

Bisa Mabuk
Lengkeng juga memiliki kadar alkohol yang cukup tinggi sehingga orang bisa mabuk kalau terlalu banyak mengonsumsinya. Sebenarnya kadar alkohol ini ada jika lengkeng sudah matang. "Semua buah kalau terlalu matang dan terjadi pembusukan (fermentasi), bisa jadi alkohol," terang dr Samuel Oetoro, M.S. Sp.GK, dokter Spesialis Klinik Nutrisi. Karena kadar alkohol tersebut, buah lengkeng memiliki sifat hangat, tetapi tidak mengandung racun.

Ternyata bagian lengkeng yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh bukan hanya buahnya saja. Akar dan daunnya yang terasa pahit, bahkan biji yang keras, pun menyimpan khasiat yang tidak sedikit. Akar lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daunnya berkhasiat sebagai antiradang dan pereda demam. Sedangkan biji lengkeng berkhasiat membantu menghentikan pendarahan, mengatur arus energi yang keluar dan masuk pada organ vital manusia, serta menghilangkan rasa nyeri.

Biji lengkeng juga mengandung zat yang berguna untuk pigmen dan asam amino. Biji lengkeng ini dimanfaatkan sebagai bahan sampo karena mengandung senyawa saponin yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah yang banyak. Rasa kulit luarnya kecut agak manis, dengan sifat hangat astringen. Zat tersebut dapat menyebabkan pengerutan jaringan sehingga dapat mengurangi sekresi. Lebih sering di manfaatkan sebagai obat luar untuk merawat kulit.

Buah lengkeng juga menjadi tonik atau minuman yang menguatkan. Sehingga orang yang baru saja sakit dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini. Sementara untuk kecantikan, buah lengkeng mengandung Vitamin C (antioksidan) untuk menangkal radikal bebas. Asal tahu saja, radikal bebas mampu merusak kecantikan kulit. Menurut dr Samuel, kandungan air buah lengkeng mampu menjaga kelenturan kulit.

Deskripsi:
Buang Kelengkeng (Dimocarpus longan) memiliki sifat khas yakni mengandung alkohol. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dapat memabukkan.

Tambahan info, tanaman ini berasal dari China dan menyebar ke Asia Selatan dan bagian asia lain. Penyebarannya melalui emigran China yang tersebar ke daratan Asia.

Kandungan:
- sifat astrigen
- sukrosa
- glukosa
- protein
- lemak
- vitamin (A, B, C)
- phosphorous
- karbohidrat

Khasiat:
kelengkeng digunakan untuk mengobati:
- sakit perut
- insomnia
- amnesia

Meminum sirup kelengkeng 2 kali sehari dapat mengobati penyakit tersebut. Gelisah mendera tanpa sebab? Anda mungkin berpikir untuk menggunakan obat penenang. Sebaiknya, jangan buru-buru mengonsumsi obat kimia. Yang alami jauh lebih baik, aman, dan menyenangan untuk dicoba. Salah satu obat pengusir gelisah yang alami adalah lengkeng. Buah kecil berbentuk bulat yang berasal dari daratan Cina ini masih satu famili dengan rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai masyarakat di Indonesia, karena rasanya enak, manis dan menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di kala ngobrol atau menonton televisi.

Cemas, Amnesia, Penurunan Mental
Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatan tonik lengkeng sebagai berikut: ambil sebagai 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.

Badan Lemah atau Berat Badan Setelah Sakit
Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.

Hilang Nafsu Makan, Limpa Lemah
Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini dapat pula mengatasi diare.

Luka Bakar
Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii) Bubuhkan pada bagian yang sakit.

Luka Luar yang Tidak Kunjung Sembuh
Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk sampai halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di daerah luka.

Sumber :
http://inforingankita.blogspot.com/2012/08/manfaat-buah-kelengkeng.html

Friday, March 1, 2013

Khasiat Buah Pepaya

Setelah sebelumnya kita membahas Khasiat Buah Manggis, Sekarang Gilirannya Buah pepaya atau nama latinnya Carica Papaya adalah salah satu buah yang berdaging manis dan terasa lembut di mulut.

Masyarakat Australia menyebut buah ini dengan panggilan Paw Paw. Di Indonesia sendiri pepaya lah panggilannya. Buah ini sangat terkenal sebagai tanaman obat, tapi kebanyakan orang mengenal khasiat buah pepaya hanya untuk mengatasi masalah buang air besar saja. Tetapi sebenarnya khasiat buah pepaya sangatlah banyak.

Asal usul buah pepaya sendiri masih belum diketahui secara pasti. Banyak yang menyebutkan buah ini berasal dari Indonesia , ada juga yang menyebutkan buah ini pertama kali dibudidayakan di meksiko. Dapat dipastikan buah pepaya sekarang tersebar luas di semua Negara beriklim tropis, karena iklim ini sangat ideal untuk pertumbuhan buah pepaya yang membutuhkan iklim yang hangat dan lembab.

Buah pepaya memiliki banyak kandungan yang memberikan khasiat buah pepaya yang dapat membantu kesehatan tubuh kita. Kandungan-kandungan dalam buah pepaya seperti karbohidrat, berbagai vitamin dan juga mineral yang sangat penting. Buah pepaya juga kaya akan antioksidan. Di antara vitamin dalam buah pepaya terdapat kandungan kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, riboflavin, niasin dan tiamin.

Dengan kandungan-kandungan yang dimiliki oleh buah pepaya yang sangat banyak, tentu saja kita akan mendapatkan khasiat buah pepaya dalam jumlah banyak pula. Dan berikut adalah khasiat buah pepaya yang sangat baik untuk tubuh kita:

1. Khasiat buah pepaya dapat mempercepat proses pencernaan, ini karena buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif untuk mempercepat proses pencernaan protein. Dalam mencerna protein biasanya menjadi masalah utama yang dihadapi banyak orang, karena tubuh mempunyai keterbatasan untuk mencerna protein yang disebabkan oleh kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di dalam lambung.

2. Khasiat buah pepaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh, ini karena buah pepaya mengandung vitamin A dan C. kandungan vitamin inilah yang membantu agar tubuh kita kebal dari penyakit.

3. Khasiat buah pepaya dapat menjaga kesehatan kulit serta wajah, ini karena buah pepaya mengandung vitamin E, vitamin ini sangat baik untuk kesehatan kulit dan wajah.

4. Khasiat buah pepaya dapat mengatasi infeksi usus besar, ini karena buah pepaya mengandung folat, vitamin C, beta-karoten dan vitamin E. kandungan-kandungan inilah yang dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker usus besar.

5. Khasiat buah pepaya dapat membantu mengurangi resiko terkena penyakit mata, salah satu penyakit mata adalah degenerasi macula ini adalah penyakit yang berhubungan dengan usia. Penyakit ini adalah penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang dewasa yang lanjut usia. Menurut penelitian, mengkonsumsi pepaya dapat membantu mengurangi resiko penyakit mata ini.

6. Khaisat buah pepaya dapat membantu mengatasi masalah disfungsi ereksi, ini karena buah pepaya mengandung enzim L-arginin. Enzim ini meningkatkan kemampuan tubuh untuk memproduksi oksida nitrat, suatu bahan kimia yang dilepaskan dalam tubuh sebagai respon terhadap rangsangan seksual. Zat kimia ini juga bekerja untuk melemaskan otot-otot penis dan melebarkan pembuluh darah di penis, sehingga hal ini meningkatkan sirkulasi darah dan menyebabkan ereksi.

7. Khasiat buah pepaya dapat mencegah penyakit stroke. Salah satu penyebab utama penyakit stroke adalah oksidasi kolesterol. Karena apabila kolesterol mulai teroksidasi, di dinding pembuluh darah dalam tubuh mulai terakumulasi. Akumulasi ini membentuk plak yang dapat memotong suplai darah ke otak dan mengakibatkan penyakit stroke. Tapi pepaya kaya akan antioksidan, dan ini memberikan khasiat buah pepaya untuk menjaga kolesterol agar tidak teroksidasi.

Selain yang disebutkan di atas, dalam tunas pepaya juga mengandung polifenol yang memiliki sifat antioksidan yang tinggi dan ini memberikan khasiat buah pepaya untuk memperlambat penuaan sel, memerangi radikial bebas dan anti tumor. Dilihat dari kandungan karbohidrat, garam-garam mineral dan vitamin yang terdapat dalam buah pepaya sangat tinggi, ini semua bisa menjadi asupan bubur yang direkomendasikan untuk kasus stress.

Khasiat buah pepaya yang paling menarik adalah enzim antioksidan yang terkandung dalam buah pepaya yang telah di fermentasi. Enzim antioksidan ini disempurnakan oleh proses fermentasi. Fungsi dari enzim ini adalah memerangi radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh kita dan mengurangi degenerasi sel yang disebabkan oleh bertambahnya usia atau penyakit tertentu seperti Parkinson atau Alzheimer.

Khasiat Buah Pepaya
Kandungan serat dalam buah pepaya yang di fermentasi sangatlah tinggi, dan ini sangat membantu untuk menurunkan berat badan dan situasi yang memerlukan energi dengan asupan kalori yang rendah.
Dan itulah tadi cerita tentang khasiat buah pepaya.
Dari sini mungkin kita semakin mengenali ternyata buah pepaya memliki banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Jadi tidak ada salahnya kita mengkonsumsi buah pepaya setiap hari agar kita mendapatkan khasiat buah pepaya yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Baca juga Artikel kami selanjutnyan tentang Khasiat Buah Pir, dan Terimakasih telah membaca Artikel Kesehatan kami tentang Khasiat Buah Pepaya

Sumber :
http://www.berkhasiat.com/2012/10/khasiat-buah-pepaya.html

Thursday, February 28, 2013

Manfaat Manggis, dari Buah sampai ke Kulit

BANYAK orang merasa aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang tak enak. Namun bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita?

Seperti Garcinia mangostana L atau yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga. Yuk kita intip apa saja kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.

Mengandung senyawa xanthone
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.

Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.

Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.

Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.

Nah, saat Anda berbelanja buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya. Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.

Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?

Tetapi menurut Liska Yunitasari dalam bukunya Gempur 41 Penyakit dengan Buah Manggis, Anda harus tetap berhati - hati karena kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya yang tidak dapat dicerna tubuh pada kadar tinggi.

Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal dan usus serta pada organ tubuh lainnya.

Sumber :
http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/03/15/747/Manfaat-Manggis-dari-Buah-sampai-ke-Kulit

Wednesday, February 27, 2013

Manfaat Buah Lemon untuk Tubuh

Sudah tahukah anda apa khasiat dan manfaat buah lemon untuk kesehatan tubuh? Ternyata lemon tidak hanya bisa dimanfaatkan untuk minuman saja, melainkan lemon juga banyak sekali manfaatnya untuk tubuh.

Berikut ini ulasan tentang "Manfaat Lemon untuk Tubuh"

Untuk rambut berkilau.
Air perasan buah lemon bisa dimanfaatkan untuk membuat rambut lebih sehat, licin, dan berkilau. Caranya, campurkan air perasan lemon dengan air untuk mencuci rambut. Atau Anda bisa mencoba alternatif lain, yaitu mencampurkan tiga sdm jus lemon dengan ¾ gelas minyak zaitun dan setengah gelas madu. Oleskan pada rambut dengan bantuan sisir, lalu diamkan selama setengah jam sambil ditutup shower cap. Setelahnya, cuci rambut sperti biasa. Rambut akan berkilau alami.

Untuk tumit dan lutut.
Tumit dan Lutut kering dan kasar dapat diatasi dengan menggosokkan potongan jeruk lemon. Biarkan meresap ke dalam kulit. Kaki tidak perlu dibilas lagi. Paling baik jika didiamkan semalaman.

Untuk mencerahkan wajah.
Buah lemon bisa di pakai juga sebagai masker, terutama bagi kulit berminyak. Campurkan air lemon dengan madu dan gunakan sebagai masker. Setelah 10 menit, bersihkan dengan air hangat. Kulit wajah akan lebih cerah. Lakukan secara teratur agar kulit tampak lebih cerah.

Untuk mulut dan gigi.
Beberapa tetes lemon bisa digunakan sebagi obat kumur alami untuk membunuh bakteri penyebab bau mulut. Lemon juga dapat sekaligus memutihkan gigi. Caranya, berkumur-kumur dengan air perasan lemon setelah menggosok gigi.

Untuk menghilangkan noda hitam.
Noda hitam atau bekas jerawat bisa kurang, bahkan hilang, bila rajin menggunakan cara ini. Sebelumnya, simpan buah lemon di kulkas agar dingin, lalu potong buah lemon dua bagian. Olesi wajah anda yang bernoda dengan lemon tersebut dengan arah memutar keluar. Bila kulit anda berminyak anda bisa mengoleskan lemon pada seluruh wajah agar wajah cerah dan minyak berkurang. Simpan sisa jeruk yang belum terpakai dalam lemari es. Ketika pertama dioleskan, kulit akan sedikti gatal. Itu wajar. Itu wajar. Lama-lama rasa gatal itu akan hilang. Akan tetapi bila kulit terasa perih dan gatal berkepanjangan, segera hentikan pemakaian lalu cuci muka hingga bersih. Itu tandanya kulit anda tidak cocok.

Membersihkan sela-sela kuku.
Lemon bisa digunakan sebagai alternatif perawatan kuku. Rendam kuku dalam air perasan lemon yang telah ditambahkan sedikit cuka dan air hangat sekitar 10 menit. Lalu gosok perlahan kuku dengan sikat kecil.

Mengobati jerawat.
Peraslah lemon ke dalam sebuah mangkok. Masukkan 1 gelas penuh susu dan 1 sendok teh gliserin ke dalamnya. Aduk rata dan diamkan selama setengah jam. Oleskan campuran ini pada wajah, tangan, dan kaki sebelum tidur malam. Cara ini akan membantu anda terlihat lebih muda dan cantik. Juga dapat membantu anda mengobati jerawat.

Untuk kulit berminyak.
Peras lemon ke dalam mangkok yang berisi air es. Percikkan ke seluruh wajah, pijat selama 5 menit, dan bersihkan wajah dengan air.

Kulit lebih mengkilap dan kulit berminyak.
Campurkan setengah sendok teh air lemon dengan satu sendok teh air ketimun dan beberapa tetes air mawar. Oleskan ke wajah dan leher. Diamkan selama 15 menit, lalu bersihkan dengan air.

Untuk kulit kering dan kasar.
Campurkan satu kuning telur dengan beberapa tetes air lemon dan minyak zaitun. Oleskan pada wajah dan diamkan sampai kulit terasa kering. Bersihkan dengan air dan percikan dengan air es.

Menghilangkan keletihan pada mata.
Ambil masing-masing empat sendok makan air lemon dan air es. Taruh di sebuah kapas dan letakkan pada mata anda(yang tertutup) selama 10 menit.

Itulah sahabat sehat, khasiat yang tersembunyi pada buah lemon. Semoga bermanfaat, informasi kesehatan tentang manfaat Lemon diatas. Tunggu info sehat selanjutnya disini.

Sumber :
http://usehat.blogspot.com/2012/10/khasiat-dan-manfaat-buah-lemon-untuk-tubuh.html

Tuesday, February 26, 2013

Jus Kulit Buah Manggis untuk Mengobati Jantung Koroner

Penyakit jantung merupakan penyakit yang dianggap sangat menakutkan karena bisa membunuh penderitanya secara tiba-tiba. Penyakit jantung juga identik dengan penyakit mahal karena tak sedikit biaya yang harus dikeluarkan untuk mengobati pasien yang divonis menderita penyakit yang satu ini.

Penyakit jantung dapat menyerang siapapun, tua atau muda, laki-laki maupun perempuan tanpa pandang bulu. Alm. Adjie Massaid ialah "korban" dari penyakit jantung, yang meskipun usianya masih sangat muda, produktif, dan rajin berolahraga namun nyawanya terenggut oleh penyakit jantung.

Sekilas Jantung Koroner

Apa itu jantung koroner? Menurut penelitian yang dilakukan oleh Harvard University AS, yang menjadi sumbernya ialah mikroba. Mikroba akan menyebabkan kolesterol berkumpul pada pembuluh darah jantung sehingga lama-kelamaan penyakit jantung koroner muncul.

Jantung koroner merupakan penyakit yang paling ditakuti di berbagai belahan dunia karena tipe serangannya yang mendadak sehingga bisa menyebabkan kematian yang cepat.

Penyebab Jantung Koroner

Apa yang menjadi penyebab seseorang terserang jantung koroner? Penyebabnya adalah penyempitan dan penyumbatan pada bagian pembuluh arteri koroner.

Hal tersebut lebih disebabkan karena adanya penumpukan zat lemak trigliserida dan kolesterol pada dinding pembuluh nadi dibagian belakang. Lemak yang lama-kelamaan menumpuk akan berakibat pada tersumbatnya aliran darah dan oksigen ke jantung.

Timbulnya Gejala Jantung Koroner

Pada dasarnya, penyakit jantung koroner akan memberikan gejala-gejala yang bisa diketahui dan dirasakan secara kasat mata, yakni:
* Dada terasa sesak sehingga terkadang sulit untuk bernafas.
* Kepala pusing dalam jangka waktu yang berkepanjangan.
* Terjadinya keluhan sakit disekitar tulang dada dan leher.

Namun, banyak juga orang yang terkena jantung koroner namun tidak menunjukkan gejala-gejala pada tiga poin di atas. Hal inilah yang harus benar-benar diwaspadai karena bisa menyebabkan kematian yang mendadak.

Pencegahan Jantung Koroner

Langkah-langkah di bawah ini merupakan tips pencegahan untuk meminimalisir terkena penyakit jantung koroner.

* Menerapkan pola makan yang sehat
Melakukan pola makan yang sehat bisa berdampak pada sulitnya penyakit jantung menyentuh tubuh Anda. Menerapkan pola makan sehat bisa dilakukan dengan tidak memakan jenis makanan yang banyak mengandung kolesterol tinggi seperti seafood, lemak jenuh tinggi seperti makanan yang digoreng dan lainnya. Anda bisa menyiasatinya dengan merebus, mengkukus atau memanggang makanan sebagai pengganti digoreng.
* Menjaga dari obesitas
Faktor kegemukan akan menjadi penyebab seseorang terserang penyakit jantung koroner, khususnya orang yang memiliki lingkar pinggang lebih dari 80 cm.
* Berhenti merokok dan minuman beralkohol
Anda yang merokok dan gemar mengonsumsi alkohol, apapun itu alasannya, harus segera dihentikan jika Anda menyayangi diri dan jiwa Anda. Perokok berat dan peminum sangat mudah terserang penyakit jantung koroner.
* Menghindari stres
Ketika stres melanda Anda, maka tubuh akan mengeluarkan hormon kortisol yang dapat menyebabkan pembuluh darah menjadi kaku. Demikian juga hormon norepinephrine akan diproduksi tubuh ketika Anda menderita stres sehingga berpotensi menaikkan tekanan darah Anda.
* Lakukan olahraga secara teratur
Olahraga teratur akan memberikan kebugaran kepada tubuh Anda dan menjauhkannya dari aneka jenis penyakit. Anda bisa melakukan hal-hal sederhana seperti berjalan, jogging dan sebagainya setiap pagi atau sore hari untuk menguatkan kinerja jantung dan melancarkan peredaran darah.

Paling tidak ada dua poin yang merupakan langkah penting untuk menghindari penyakit jantung koroner yakni memperbanyak mengonsumsi buah yang banyak mengandung vitamin dan zat anti-oksidan serta mengurangi stres.

Tahukah Anda bahwa kulit buah Manggis berperan dalam mencukupi kebutuhan anti-oksidan, vitamin, dan bisa menurunkan kadar stres seseorang?

Kulit Buah Manggis untuk Mengobati Jantung Koroner

Mengapa kulit buah Manggis? Buah ini mengandung xanthone yang menghasilkan anti-oksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Radikal bebas ini cukup berbahaya bagi tubuh karena bisa menimbulkan endapan pada pembuluh darah yang akhirnya bisa menyebabkan penyumbatan dan sangat beresiko dalam menyebabkan penyakit jantung.

Dengan anti-oksidan, radikal bebas yang berperan dalam penyumbatan tersebut akan ditangkap dan dikeluarkan dari tubuh. Selain itu, xanthone yang banyak terkandung dalam kulit buah Manggis juga memiliki senyawa anti-stres sehingga bisa menurunkan kadar stres Anda.

Xanthone bermanfaat juga untuk kesehatan kardiovaskuler semisal mengatasi penyakit jantung, hipertensi dan juga trombosis. Xanthone berfungsi melebarkan pembuluh darah dan melancarkan peradaran darah sehingga mengurangi penumpukan lemak yang menjadi penyebab jantung koroner.

Dengan begitu banyaknya manfaat yang terkandung dalam kulit buah Manggis, tidak ada alasan untuk menolak mengonsumsi buah ini untuk kesehatan Anda. Yang dibutuhkan hanyalah kesebaran dan ketawakalan karena diperlukan kontinuitas untuk mengonsumsi jus kulit buah Manggis ini.

Sumber :
http://www.deherba.com/jus-kulit-manggis-untuk-mengobati-jantung-koroner.html

10 Khasiat Buah Manggis Bagi Kesehatan

Manggis merupakan salah satu buah yang tahan lama bahkan tidak mungkin bisa busuk, meskipun berada di atas tanah selama apapun. Mengapa demikian? Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat luar biasa jika dibandingkan dengan buah semacamnya. Manggis tidak akan busuk, namun manggis ini akan mengering dan akhirnya menjadi kayu yang cuku keras. Namun dibalik semua itu banyak sekali khasiat buah manggis yang bisa kita manfaatkan terutama bagi kesehatan tubuh kita.

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis
Banyak sekali manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Manggis mampu menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker. Ekstrak dari buah manggis ini ternyata mampu mencegah akan tumbuhnya beberapa sel kanker yang ada di dalam tubuh kita, seperti kanker paru – paru, kanker hati, kanker usus, dll.
2. Mencegah tumbuhnya sel – sel pada penyakit leukemia.
3. Dapat mencegah beberapa penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis, jantung dan beberapa penyakit mematikan lainnya.
4. Mampu mengurangi rasa sakit.
5. Mengurang tekanan darah tinggi.
6. Melawan radikal bebas.
7. Melancarkan pencernaan di dalam tubuh kita karena kaya akan kandungan serat alami.
8. Mampu menurunkan kadar kolesterol.
9. Mengatasi penyakit batu ginjal.
10. Dapat meningkatkan energy kita.

Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya setiap hari secara rutin.

Khasiat Buah Manggis Untuk Jantung
Sebenarnya banyak sekali manfaat dan khasiat buah manggis yang bisa kita dapatkan. Namun beberapa orang kebanyakan memanfaatkan manggis sebagai obat alternatif untuk pengobatan penyakit jantung yang aman dan tanpa menyebabkan efek samping. Namun selain baik untuk kesehatan jantung, kandungan yang ada di dalam buah manggis ini juga baik untuk menyembuhkan penyakit jantung, stroke, diabetes, darah tinggi, ginjal, dan beberapa penyakit berat lainnya. Untuk itu bagi anda yang memiliki beberapa gejala akan penyakit yang sudah dijelaskan ada baiknya juga mengkonsumsi buah manggis ini untuk menyembuhkan dan untuk kesehatan tubuh juga.

Sumber :
http://makanansehat123.blogspot.com/2012/09/10-khasiat-buah-manggis-bagi-kesehatan.html

Sunday, February 24, 2013

Kandungan Dan Manfaat Buah Jeruk Untuk Tubuh

Jeruk adalah salah satu tanaman buah-buahan yang penyebarannya meluas hampir disetiap wilayah di dunia ini. Rasa asam manis serta menyegarkan membuat tanaman ini banyak dikembangkan dan dikonsumsi buahnya oleh masyarakat dunia.

Jeruk masuk kedalam suku rutaceae (suku jeruk-jerukan). Tanaman ini diperkirakan berasal dari asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur merupakan asal jeruk manis dan sitrun (lemon), sedangkan asia tenggara sebagai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.

Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.

Klasifikasi dan ciri umum tanaman Jeruk

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Upkelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Upafamili : Aurantioideae
Bangsa : Citreae
Genus : Citrus

Spesies dan Hibrida
Spesies budidaya penting:
Citrus aurantifolia – Jeruk nipis
Citrus maxima – Jeruk pomelo
Citrus medica – Jeruk sukade
Citrus reticulata – Jeruk keprok

Hybrida budidaya penting:
Citrus × aurantium – Bitter Orange
Citrus × hystrix – Jeruk purut
Citrus × latifolia – Persian Lime
Citrus × limon – Jeruk sitrun/lemon
Citrus × limonia – Rangpur
Citrus × paradisi – Grapefruit
Citrus × sinensis – Jeruk manis

Ciri Umum :
* Pohon kecil, berupa tanaman perdu, tinggi pohon antara 2-15 m, duri tumbuh pada bagian batang dan ranting.
* Daun berwana hijau, tepi daun rata, tunggal, dengan permukaan rata dan agak berminyak.
* Bunga tunggal / dlm kelompok, mahkota bunga berjumlah empat / lima, warna putih / kuning pucat,
* Buah jeruk umumnya berbentuk bulat, ukuran bervariasi dgn diameter 2-30 cm (tergantung jenisnya).
* Daging buah dibungkus oleh kulit yang umumnya berdaging dan kaya akan minyak asitri. Buah jeruk merupakan bagian yang paling banyak mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh.

Kandungan buah jeruk
Banyak zat –zat yang terkandung dalam tanaman jeruk terutama dalam buah jeruk yg bermanfaat untuk tubuh, sehingga tanaman ini bisa digolongkan kedalam salah satu tanamn obat. zat–zat tersebut antara lain :
Vitamin C
Karbohidrat
Potasium
Folat
Kalsium
Thiamin / Vitamin B1
Niacin atau Vitamin B3
Vitamin B6 / Pyridoxine
Fosfor
Magnesium
Tembaga
Riboflavin/ Vitamin B2
Asam pantotenat / Vitamin B5
Senyawa fitokimia

Manfaat jeruk untuk kesehatan
Dengan banyaknya zat / senyawa yang terkandung dalam buah jeruk, menjadikannya menyimpan manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh. manfaat buah jeruk antara lain : * Kandungan vitamin C tinggi dlm buah jeruk, bermanfaat untuk meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah tubuh dari serangan penyakit flu, mencegah infeksi pada telinga, dapat membantu mengusir radikal bebas yang dapat merusak DNA sehingga resiko kanker usus pada tubuh bisa dihindarkan.
* Antioksidan pada buah jeruk berfungsi untuk melindungi kulit dari radial bebas sebagai penyebab rusaknya kulit.
* Kandungan vitamin B6 dalam buah berfungsi untuk menstabilkan tekanan darah dan mendukung hemoglobin dlm tubuh.
* Kandugan seratnya dapat mencegah diabetes, serta dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah

Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaat jeruk untuk tubuh, smoga bermanfaat bagi anda semua.

Sumber :
http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2012/12/kandungan-manfaat-buah-jeruk.html

4 Manfaat Buah Lemon Untuk Kulit

Kalau kamu punya masalah dengan kulit wajah seperti pori-pori besar atau bermasalah dengan siku yang hitam, saatnya kamu memanfaatkan buah lemon untuk merawat sekaligus bikin kulitmu jadi sehat.

Membantu pengelupasan sel kulit mati

Buah lemon mengandung AHA (Alpha-Hidrocxy Acid) yang dapat membantu pengelupasan sel-sel kulit mati. Peras buah lemon dan ambil air lemonnya, celupkan kapas pada air perasan buah lemon dan balurkan di seluruh wajah setelah dibersihkan. Diamkan selama 10 menit lalu bilas. Kulit wajahmu akan terlihat bercahaya dan terasa lembut.

Melembutkan kulit pada siku

Kulit pada siku biasanya kering dan berwarna hitam, biar kulit di bagian sikumu terlihat bersih dan lembut lakukan perawatan dengan buah lemon. Iris buah lemon menjadi 2 bagian, gosokkan irisan buah lemon tadi ke bagian sikumu dan diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air.

Menghilangkan ketombe

Buah lemon juga bermanfaat untuk menghilangkan ketombe, lho! Biar rambutmu nggak berketombe, coba campurkan buah lemon yang sudah dibikin jus dengan minyak zaitun hangat. Pijat kepalamu perlahan-lahan dengan campuran lemon tadi dan diamkan selama 15 menit lalu bilas rambutmu dengan air dan gunakan conditioner rambut.

Meringkas pori-pori kulit

Buat kamu yang mempunyai kulit wajah dengan pori-pori yang besar, coba deh merawatnya dengan jus lemon yang segar. Caranya dengan menyimpan beberapa gelas jus lemon dalam lemari es, lalu celupkan kapas pada jus lemon dan oleskan pada bagian wajah kamu, bilas dengan air dan oleskan pelembab wajah. Lakukan langkah ini setiap pagi dan pastikan jus lemon yang kamu buat diganti setiap seminggu sekali.

Sumber :
http://www.gadis.co.id/gaya/cantik/4.manfaat.buah.lemon.untuk.kulit/001/001/416

Friday, February 22, 2013

4 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Kita

Manfaat buah pir bagi kesehatan tidak perlu diragukan lagi. Rasanya lembut dan manis membuat pear ini disukai banyak orang dari segala usia. Selain rasanya enak, buah ini juga memiliki kandungan nutrisi, serat serta antioksidan, yang membuat pear ini sebagai pilihan makanan untuk ngemil lezat tapi sehat.

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan

Melindungi Tubuh dari Radikal BebasPir adalah salah satu jenis tanaman yang mengandung cukup banyak vitamin C dan K, serta berbagai nutrisi lain yang semuanya berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas. Dengan mengkonsumsi sebuah pir saja sudah memenuhi 11 persen kebutuhan vitamin C harian kita.

Kesehatan Jantung
Selain kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, manfaat buah pir merupakan sumber serat yang sangat baik, khususnya untuk kesehatan jantung. Penelitian telah membuktikan bahwa serat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Bahkan penelitian lain juga menyebutkan makan pear dapat mengurangi resiko stroke hingga 50 persen.

Mencegah Kanker
Manfaat buah pir juga dapat melindungi tubuh kita dari berbagai jenis kanker. Selain mampu mengikat kolesterol, serat dalam buah pear juga dapat mengikat dan membantu menghilangkan bahan kimia jahat yang merupakan salah satu penyebab kanker di usus besar, sehingga dapat membantu mengurangi resiko kanker usus besar.

Baik Bagi Penderita Diabetes
Selain tinggi akan serat, pir juga memiliki indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga merupakan camilan aman untuk orang-orang yang menderita diabetes.Buah ini mampu mencegah lonjakan gula darah dan membantu mengontrol kadar glukosa dalam darah.

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan Tubuh
Biasanya musim panen pear terjadi pada Agustus hingga Oktober. Tapi saat ini kita bisa menemukan pear ini dijual di pasar atau supermarket sepanjang tahun. Semoga manfaat buah pir dapat anda peroleh secara maksimal.

Sumber :
http://ngenee.blogspot.com/2012/10/manfaat-buah-pir.html